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mbc 기분 좋은 날 레시피 이혜정 돼지갈비
돼지갈비는 지방은 떼어내고 먹기 좋게 자른다.
통마늘, 통생강, 파 이파리, 소주, 월계수잎,
통후추 5알을 넣고 30분 정도 삶는다.
삶은 고기는 찬물에 한번 헹구어 체에 받쳐두고
매실청을 넣어 고루 섞는다.
매운갈비 양념장 만드는법
고추장 5T, 고운 고춧가루 2T, 양파 간 것 1/2컵,
파인애플 간 것 1/2컵 (국물만), 빅마마표 천연 조미료
* 천연조미료가 없을 경우
매운 건고추 1개, 굴소스 1/2T, 참기름 2T, 소금, 후추, 설탕 적당량
만능간장5T, 청주, 다진 마늘1T, 다진 생강1t,
삶은 돼지갈비를 냄비에 넣고
양념장을 넣어 잘 버무린다.
냄비에 버무린 고기와 양념, 다시마 육수 1컵 넣고 불에 올린다.
팔팔 끓기 시작하면, 중약불로 낮춘 후 한 번씩 잘 저어가며
고기가 부드러워질 때까지 뚜껑을 덮고 20-30분정도 끓인다.
한번 찐 무, 데친 당근, 데친 감자를 넣어준다.
빅마마의 팁
생무를 넣으면 무의 냄새가 고기에 배어들어간다
데쳐서 넣는것이 좋다.
대파, 청양고추도 큼직하게 어슷썰어 넣은 후,
센 불에 뚜껑을 열고 10분정도 팔팔 끓인다.
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