10월 30일 mbn 알토란 104회 만 원 보양식
임성근 조리기능장의 낙지덮밥 & 낙지탕 레시피
임짱의 낙지볶음 낙지덮밥 재료 :
낙지 2마리, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술, 대파2개, 양파 1개,
홍고추 1개, 밥 2공기, 상추2장, 찹쌀가루(or전분) 반 큰술, 김가루
1. 낙지 손질법
낙지는 몸통과 다리를 분리하고
다리에 밀가루 1큰술, 소금 약간 넣어 20~30번 치댄다.
깨끗한 물에 4~5번 씻어 헹군다.
끓는 물(800mL)에 손질한 낙지를 데친다
데친 낙지는 찬물에 담가두면 탱탱해진다.
데친 낙지는 3등분 한 후 다리 상단 부분을 제외하고 5~6cm 크기로 썬다
2. 만능양념장 만드는법
고춧가루 3큰술,
다진 마늘 1큰술,
설탕 반 큰술,
물엿 1큰술,
후추 한 꼬집,
고추장 2큰술
양념장에 낙지 데친 육수를 넣어 불린다.
3. 집에서 불맛 내는 법
달구지 않은 팬에 식용유 3큰술과 송송 썬 파를 함께 넣고 볶아 파 기름을 만든다.
팬 가장자리에 간장 1큰술을 둘러 파 기름 불 맛을 완성시킨다.
4. 채 썬 양파를 파 기름에 볶는다.
파 기름에 양파를 볶다가 낙지를 넣는다
양념장을 넣고 15초~30초 볶는다.
5. 찹쌀가루 반 큰술에 낙지 육수 3큰술을 넣어 개고,
낙지볶음에 넣어 볶는다
6. 밥에 참기름 1큰술을 넣고 섞는다.
낙지 볶음을 파채 + 생강채 위에 올리고 통깨를 뿌리면 완성!!!
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