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2월 22일 mbn 천기누설 142회 <한 알의 건강, 콩의 재발견>에서는 대장용종을 막아준 병아리콩죽, 고혈압에 좋은 두부장과 함께 낫토로 폐암 말기를 극복한 이호님씨의 사연을 소개했습니다. 

발효시킨 콩으로 암세포를 잡는다?

61세 이호님 씨는 대장암 수술을 받은후 폐암 말기 진단을 받았습니다. 
폐의 3분의 2가 암세포로 뒤덮여 있어 수술도 불가능하고,
의사는 두 세달 밖에 살지 못할거라고 했습니다. 

 
그러나, 5년이 지난 지금도 건강을 유지하고 있었습니다. 
 그녀의 건강비결은 항암 치료와 함께 
꾸준히 섭취한 건강식에 있었는데, 
바로 렌틸콩을 발효한 낫또를 먹은 덕분이라고~


* 렌틸콩(렌즈콩)의 효능 


렌틸콩은 껍질의 따라 색깔도 다양하며 크기도 작고
렌즈처럼 볼록하게 생겨 렌즈콩으로 불리는데, 


고소하고 거부감이 들지 않는 맛에 먹는데 큰 부담이 없고 세계 5대 슈퍼라 불리며
인도의 대표적인 음식 주재료로 사용되고 있습니다. 

렌틸콩 안에는 단백질이 들어있어 품질이 매우 좋고 

비타민B와 엽산 등의 성분이 굉장히 많아 심장병을 예방하고  

또는 암 예방식품 뿐만 아니라 비만 방지식품입니다. 


* 폐암 말기 환자가 암을 이겨낸 비법, 렌틸콩 낫토(청국장) 만들기 






1. 먼저 렌틸콩을 씻은 다음, 압력솥에 넣고 10분간 삶아준다. 


* 주의할점 

콩이 작고 쉽게 물러지기 때문에 물의 양은 손가락 한마디 높이가 적당하고, 
압력솥이 막히지 않게 콩위에 망을 덮어준다. 


2. 삶은 렌틸콩은 밀폐용기에 담는다. 


3. 다음으로 발효를 시켜주는 균을 넣어주어야 하는데, 

소독한 컵에 물과 가루로된 낫토균 넣고 잘 녹여준 후 삶은콩에 섞어 준다. 


4. 스티로폼 상자안에 낫토균을 넣은 삶은 렌틸콩을 넣고 밀봉한다. 


5. 전기담요를 넣어 하룻밤 동안 발효한다. 

대두의 경우 발효가 되려면  48시간이상 걸려야 하지만

렌틸콩(렌즈콩)은 크기가 작아서 하루정도면 발효가 된다. 

* 낫토의 효능 

낫토는 양질의 단백질을 가진 콩을 원료로 하는 일본 전통음식으로 

우리나라 청국장과 비슷한 발효식품입니다. 

발효가 잘 된 낫또는 젓가락으로 집어보면 끈적끈적한 점액이 실처럼 늘어나는데 

이 끈적끈적한 점액에는 '나토키나제(혹은 나토키나아제)'란 효소가 다량 함유되어 

혈관내 노폐물인 혈전을 분해해 혈압조절 및 혈전증을 예방하는데 효과적입니다. 

[천기누설에 나온 렌틸콩낫토 판매하는곳 구입연락처]

여영훈(남편) / 010- 3749- 3426   렌틸콩 낫토 협조 대학낫토

http://www.nattokinase.co.kr



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