본문 바로가기

뉴스

콩족탕만드는법 재료, 배한호 한의사 쥐눈이콩족발탕 효능 먹는방법

반응형



12월 21일 mbn 천기누설 133회에서는 건강멘토 배한호 한의사가 겨울철 보양식으로 최고라는 쥐눈이콩 돼지족발탕 만드는방법을 소개했습니다.   

[천기누설에 콩족탕을 소개한 배한호 한의사]

다움한의원 041-556-3223

충청남도 천안시 동남구 신부동 454-6 건양빌딩 3

http://www.dawoom.co.kr/


* 콩족탕 만들기 재료 

쥐눈이콩, 삶은 돼지 족, 두꺼운 계피 


먼저 계피와 돼지족을 적당한 크기로 잘라 줍니다. 

생족보다는 삶은 족발을 사용하면 편리합니다.   

1. 냄비 바닥에 계피를 깔고, 그 위에 돼지 족발을 올린다. 

2. 재료가 잠길 정도로 물을 붓고, 30분 정도 끓인다. 

3. 쥐눈이콩은 절반만 냄비에 넣고 끓이는데, 이때 소금과 간장을 넣어준다. 

* 소금을 넣는 이유? 

소금은 모든 약효를 신장쪽, 하체쪽으로 끌고 내려가는 효력이 있어서 콩의 좋은 성분이 신장부터 

발끝까지 가게 하는 역할을 합니다. 

*간장을 넣는 이유?

약효가 간에 좋게 작용한다. 

5. 물에 불린 쥐눈이콩은 30분 정도 삶으면 되고, 불리지 않았을 경우 1시간 정도 삶는다. 

계피와 돼지 족이 있는 냄비에 삶은 쥐눈이콩을 위에 얹어 준다. 

마지막으로 배한호 한의사의 특별 비법재료인 두림주를 준비한다. 


* 두림주 - 쥐눈이콩을 소주에 넣고 3일~5일 정도 담가둔 것  

6. 두림주의 쥐눈이콩을 삶은 콩과 같은 양만큼 넣어주고 

7. 두림주고 세 숟가락 정도 넣는다. 

8. 국물이 졸아 들도록 끓이면 콩족탕이 완성된다. 

* 콩족탕 섭취방법

쥐눈이콩의 효능을 높인 요리인 만큼 콩만 보양식으로 섭취하고, 족발은 반찬으로 먹는 것이 좋습니다. 



2014/12/21 - [뉴스] - 미나리 효능 만성천식 호흡기질환에좋은 미나리무침 미나리차 만드는방법


2014/12/21 - [뉴스] - 과메기 효능 뇌출혈 혈관건강 먹는방법 구룡포과메기파는곳 택배 보관법


2014/03/20 - [뉴스] - 천기누설 무말랭이차 효능 리영종 당뇨병, 무우차 만드는방법 부작용~


반응형