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천기누설 무말랭이차 효능 리영종 당뇨병, 무우차 만드는방법 부작용~

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칼슘 부족이 부른 당뇨, ‘무’로 극복한 이영종씨


이영종 씨(75세)는 9년 전, 당뇨가 심각해 당뇨합병증으로 앞이 보이지 않을만큼 위험했다는데, 
하지만 현재는 당뇨 약을 완전히 끊었고, 보디빌더 대회에서 12번이나 수상 할 정도로 건강해졌다고 한다.


이영종 할아버지의 당뇨 원인은 칼슘 부족으로 인한 것이었고, 

칼슘이 풍부한 식단으로 바꾸면서 건강을 회복할수 있었다. 






그 중에서도 뿌리채소인 무가 최고의 건강 메뉴였다고! 



무의 놀라운 효능

무는 인삼, 산삼보다 좋은 겨울 동삼으로 불리는 만병통치약! 

태양빛을 받을수록 쓴 맛이 나기 때문에 
찬바람을 쐰 겨울철 무가 가장 달고 시원하며 건강에도 좋습니다. 



무에는 강력한 항암작용을 하는 글루코시놀레이트라는 성분이 함유돼 있어서 

맵고 아린 맛을 내게 되는데 이 생리활성 물질은 세포의 돌연변이를 막고 

암 세포 증식도 억제하고 항균 작용도 있습니다. 






무우를 말린 무말랭이에는 수분이 제거되어 영양소가 농축되어 있는데, 

이영종 할아버지처럼 말린 무를 우려서 차로 마실경우 무기질 성분들이 늘어나게 되고,  

특히 생무 보다 칼슘이 10배 이상 높아 지고, 활성 비타민D 함량이 증가하게 됩니다. 




무우의 다양한 요리법



* 겨울 산삼 무 말랭이차 만들기, 음용법

무를 나박하게 썰어서 햇빛에 2~3일 정도 잘 말린 다음, 

아무것도 두르지 않은 팬에 살짝 볶아서 불순물을 날려줍니다. 



무말랭이차 마시는 방법은 물 1L에 무말랭이 8~10개 정도 넣고 충분히 우려 줍니다. 

물 대신 수시로 마시면 좋은데, 특히 겨울철 목이 부었을 때 효과적입니다. 






무말랭이차 효능 

철분과 칼슘이 많아 골다공증을 예방하고, 혈액 순환, 세포 노화 방지, 항암, 해독, 

아토피, 기관지, 비염, 감기, 빈혈, 당뇨에 효과가 있습니다. 

또 무의 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진해 변비를 예방해 다이어트에 좋습니다.    



이밖에도 무의 새싹인 무순을 직접 키워서 먹고, 칼슘이 풍부한 무청을 식생활에 꾸준히 활용한 결과 
당뇨가 완치 되었다고 합니다. 


무 부작용
다만, 무에는 고이트로겐이 함유되어 있어서 갑상선 기능을 억제시켜 
갑상선 기능 저하와 비대를 일으킬 수 있습니다. 
고이트로겐은 가열하면 기능을 상실하기 때문에
갑상선 질환이 있다면 생무보다는 익힌 무를 먹고, 
과다하게 먹지 않도록 해야 합니다. 


70대 중반 고령의 나이에도 헬스장에서 매일 두 시간씩 근력 운동을 할 만큼 건강해 진 이영종 할아버지는  

뼈도 튼튼해 지고, 탄탄한 근육을 자랑하며 보디빌더로 활약하고 있습니다. 무말랭이 차 만들어 봐야 겠어요. 



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