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청국장 맛있게 끓이는 방법 기분좋은날 박영란 청국장찌개 만드는법

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11월 29일 mbc 기분좋은날 박영란한식 조리학과교수

전기담요 청국장 & 청국장 찌게


* 박영란 청국장찌개 재료 


청국장 한컵 (250g), 우둔 반컵 (100g), 청장1작은술, 


다진파 1작은술, 다진마늘1/2작은술, 깨소금1/2작은술, 후춧가루, 


참기름 1/2작은술, 쌀뜨물 5컵, 무 1/10개 (100g), 두부1/3모,  


청고추1개, 홍고추1개, 파1대, 고춧가루 1큰술, 소금 1/2작은술  



  1. 무우는 가로ㆍ세로 2cm로 썬다.  


두부는 가로 2cm 세로 3cm 두께 1cm 정도로 썬다.



2.쇠고기(우둔살)는 면보로 핏물을 닦고 


가로․세로 2.5cm로 얇게 썬다.


간장, 다진마늘, 다진파, 참기름, 소금, 깨소금을 넣고 양념 한다. 





 3.냄비를 달구어 쇠고기를 넣고 중불에서 볶다가 


무를 넣어 더 볶는다. 



 쌀뜨물을 붓고 센 불에서 끓으면 중불로 줄이고 무가 무르도록 더 끓인다.  



4. 청국장을 넉넉하게 넣는다. 


청국장 찌개는 간을 심심해서 청국장을 밥에 비벼 먹으면 좋다. 



5. 끓어 오르면 송송썬 파를 넉넉하게 넣고 


청․홍고추, 두부를 넣고 간을 맞추어 한소끔 더 끓이면 완성!!




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