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강순의겨울동치미담그는법, 알토란 강순의동치미맛있게담는법

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mbn 알토란 56회 <명인들의 김장김치>2편에서는 강순의 멘토가 겨울물김치의 대명사!! 

동치미 맛있게 담그는법 황금레시피를 소개했습니다.


1년 내내 아삭아삭, 톡 쏘는~ 강순의 명인만의 동치미 특급비법 대공개!!!   



<동치미 담그기 재료 > 

동치미 1단 기준 (종이컵 계량) 

* 동치미 2단을 담글 경우 곱하기 2배로 준비


절이기 (물4리터 소금 2/3컵) , 


국물양념 (물 1.5리터, 다시마물 1/2컵, 풀국 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 


새우젓국물 1큰술, 소금 1큰술 반, 


다진생강 1/4 큰술, 다진마늘 1/2큰술, 감미료 아스파탐 약간) 


삭힌고추 5개, 청갓 반줌, 대추 10개, 쪽파 6줄기 



* 동치미 무우 고르기 


너무 동그랗지 않고, 단단하고 무청이 달린것, 

중간 크기의 무우로 6~7개 정도 있는 것



* 동치미무 다듬는방법 


1. 무청은 먹을 만큼 3~4줄기만 남기고 뗀다. 


2. 무와 무청 경계 부분을 다듬고, 뿌리는 자른다. 





* 동치미 무 절이기 소금물 비율 (종이컵계량)


동치미무 반 단 (중간크기무 3~4개)  -->  소금(천일염) 1/3 컵 , 물 10컵 


동치미 무 1단  (중간크기무 6~7개)--> 소금 2/3컵 



* 강순의 명인의 팁 


동치미 담그기에서 가장 중요한 부분이 바로 무 절임 비법!!! 

동치미는 살얼음을 깨고 국물을 먹기때문에 간이 삼삼해야 하고, 

너무 짜서 물을 타서 먹는건 짠지!!  소금비율에 주의해야 한다. 



동치미 1단 기준,  10컵에 소금 2/3컵을 넣고, 절임물을 만든다. 

절이는 시간은 6~7시간 


바로 익혀서 먹을 동치미는 무청과 함께 절인다. 


*주의할점

무청이 달린 동치미는 빨리 익고, 무청에서 씁쓸한맛이 나오기 때문에 

오래 숙성해서 먹을 동치미는 무청은 빼고 절인다. 



* 김치명인의 비법

잘 절여진 동치미 무우는 아기 살결처럼 보들보들하다.

무청은 돌돌 말아서 묶어주어야 나중에 꺼낼때 편리하다. 



<동치미국물 만들기 양념재료> 






* 동치미 국물을 만들때 어떤 물을 써야 하나? 


시판 생수는 동치미가 빨리 익어버리고, 약수는 떠온 고생에 비해 맛이 평범하다.

명인의 선택 --> 받은지 1주일 지나 소독약품 냄새가 빠진 수돗물 사용 



<동치미 국물 만드는방법>  1단 기준, 종이컵 계량  


동치미 1단 기준, 2단일 경우 2배수로 준비한다. 


물 1.5리터에 다시마물 1/2컵 - 멸치액젓 1큰술  - 새우젓국물 1큰술 - 소금 1큰술 반 


다진생강 1/4 큰술, 다진마늘 1/2큰술, 감미료 아스파탐약간, 


풀국 1큰술을 순서대로 넣고 잘 섞어준다.  



* 주의사항 

오래두고 먹을 동치미에 풀국을 넣으면 맛이 시어지게 된다. 

금방 먹을 동치미에만 풀국을 넣는것이 좋다. 




* 풀국의 효능 

풀국의 당 성분이 발효에 도움을 주고, 맛을 좋게 한다. 





절인 동치미무우에 국물을 부어준다.  

(동치미 국물의 양 = 동치미무 부피의 2배가 적당) 

2시간 정도 지나면 동치미 무와 국물의 간이 조화가 된다. 

이때 간을 보면 된다.  



마지막으로 삭힌고추 5개, 대추 10개, 쪽파 6줄기를 넣고, 

청갓 반줌으로 위를 덮어준다( 1단 기준)


* 동치미 숙성기간, 보관방법 

 서늘한 곳 (베란다)에서 1주일 숙성후 김치냉장고에 보관


* 동치미 맛있게 먹는방법, 국물 활용법 

항아리에서 100일 정도(3개월) 숙성된 동치미가 유산균이 가장 풍부, 맛이 좋다. 

10월 말, 11월 중순, 12월 초순으로 3번에 나누어 담그면 5월까지 맛있게 동치미를 즐길 수 있다.

동치미 국물은 국수나 냉면의 육수로 넣으면 톡쏘고 시원한 맛이 일품!!!




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