본문 바로가기

뉴스

알토란 깻잎찜 만드는 법 허미자 멸치깻잎찜 황금레시피

반응형


mbn 알토란 88회에서는 대박반찬가게 허미자 사장의

 깻잎찜 안질기게 만들기 비법을 소개했습니다.

1. 깻잎은 흐르는 물에서 

한장씩 씻어서 준비한다.

2. 대파 2뿌리를 어슷하게 썬다.




3. 홍고추 1개는 반으로 가르고

얇게 채썬다.




4. 깻잎찜 깻잎조림 양념장 만들기

시판 진간장 6큰술, 설탕 반큰술, 다진마늘 1큰술,  

양파갈은  2큰술, 

고춧가루 1큰술을 잘 섞는다.




5. 양념장에 대파, 홍고추를 넣고 버무린다.

6. 참기름 1큰술을 넣는다.

좀 더 부드러운 깻잎을 원하면

식용유 1~2 방울 넣어준다.

7. 깻잎 두장 간격으로 사이사이에 양념장을 넣는다.

너무 많이 넣으면 텁텁한 맛이 난다.

간을 맞출 정도로만 살짝 넣는것이 포인트!

8. 냄비에 양념을 묻힌 깻잎을

차곡차곡 넣는다.




9. 멸치육수 1컵을 넣으면 깊은맛이 난다.

육수내는 것이 번거롭다면 머리와 내장을 제거한 

국물용멸치를 넣어준다.

10. 센불로 끓이다가 육수가 끓어오르면

불을 줄이고 뜸을 들인다.

깻잎 절임보다 순하고 부드러운 대박반찬

깻잎찜 완성!! 




2016/06/27 - 알토란멸치볶음3종 허미자 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피 


2015/08/04 - 물없이 오이지 담그는법 비율 오이장아찌 맛있게 담그는법 


2016/07/06 - 알토란 오이초무침레시피 허미자 오징어오이초무침 만드는법


반응형