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닭개장 맛있게 끓이는 법 기분좋은날 이보은 닭개장 황금레시피 닭계장 양념장

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12월 8일 mbc 기분좋은날 이보은의 닭계장 레시피


재료 : 닭 한 마리(600g), 닭발 15개, 삶은 고사리150g, 대파7대, 숙주150g, 


대파잎1대 , 마늘4쪽 양파1/2개 , 고추가루 2T, 국간장 1T, 


다진 마늘 2T, 참기름 2T, 청주 1T, 후춧가루약간 고추기름 약간  



1. 냄비에 대파 잎 1대, 마늘 4쪽, 양파 1/2개, 







 반 토막 낸 닭과 닭발을 넣고 육수를 만든다 



 2. 푹 우러냔 육수만 따로 담아낸다. 



3 건져낸 닭은 김이 식은 후 껍질을 벗기고 결대로 잘게 찢는다  





* 말려서 묵혀둔 나물 묵나물을 넣으면 


칼슘 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하다. 

 


4. 고사리, 숙주, 대파는 살짝 데쳐서 준비한다. 



5. 고춧가루 2T, 국간장 1T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T, 청주 1T를 넣어 양념을 만든다.  


미리 만들어 둔 양념장과 재료를 넣고 버무린다.



6. 육수에 양념한 건더기 채소를 넣고 한소끔 끓인다. 







* 고추기름 만들기 


고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞는다. 



수분 충전 한그릇 보양식 이보은닭개장 완성!!!




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