mbn 알토란3대 여름밥상 임성근 냉면육수
김하진의 강된장 엄기호 우럭매운탕 만드는법 136회
알토란김하진해물강된장 해물 쌈장 맛있게 만드는 법
중하 10마리, 절단낙지 300g, 우렁살 200g, 두부 200g,
청양고추 7개, 대파 100g, 생표고 100g, 양송이 100g, 멸치가루 1큰술,
고운고춧가루 2큰술, 거피 낸 볶지 않은 들깻가루 3큰술, 들기름 2큰술,
된장 1컵, 다진 생강 1작은술, 물 2컵, 다진 마늘 2큰술, 청오이 반 개
1. 중하 새우 10마리는 머리, 껍질, 내장을 제거하고 굵직하게 썬다.
2. 절단 낙지 300g도 깨끗하게 씻어 굵직하게 썬다.
3. 생 표고버섯은 기둥을 제거해 송송썰고,
양송이 버섯 2개도 비슷한 크기로 썬다.
4. 두부 100g을 작은 크기로 썰고,
청양고추 7개, 대파 100g도 잘게 썬다.
5. 오이 반개 는 씨를 제거하고 돌려 깍은 다음 작게 썬다.
* 김하진의 비법
여름 강된장 쌈장에는 애호박 대신에 오이를 넣어라!!
아삭한 식감이 더해져 더욱 맛있어요
6. 냄비에 새우와 낙지를 먼저 넣고 볶다가
들기름 1큰술을 넣고 1분 정도 볶는다.
멸치가루 1큰술, 된장 1컵, 물 1컵을 넣는다.
* 된장 물 비율은 1: 1
7. 끓어 오르면 표고버섯, 양송이 버섯, 청양고추, 대파,
두부를 넣고 볶는다.
8. 다진마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진생강 1작은술,
볶지 않은 들깨가루 3큰술을 넣고
잘 어우러지도록 볶는다.
9. 불을 끄기 직전에 송송 썬 오이,
자숙 우렁이살 200g을 넣는다.
10. 마지막으로 들기름 1큰술을 넣고 불을 끈다.
해물강된장은 완전히 식힌후 밀폐용기에 담아 냉장보관한다.
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