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알토란우엉조림 임성근 만능 우엉조림 맛있게 하는법 임짱 우엉채조림 황금레시피

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알토란 임성근 우엉조림 김하진 단호박맛탕 161회 

오세득 고구마김치 그라탕 한국인의 겨울별미 



아삭한 식감 살린 


알토란 만능 우엉조림 재료: 



우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 


맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g), 커피가루 1 작은 술, 


물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술  




우엉 손질법


1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다. 




우엉 채썰기 방법은 어슷하게 채를 썬다. 


또는 채칼을 이용해 채를 썬다. 






2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다. 



3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣는다. 


채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다.



색이 밝아지면 건진다.  






임성근우엉조림 만드는   



1.  냄비에 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 


맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 넣는다. 



 양념장에 손질한 우엉 600g, 


커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다. 



2.  청양고추 1개, 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다. 





3. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 


물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸인다. 



불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다





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