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낙지 씻는법 


낙지 머리를 뒤집어 내장, 눈, 입을 제거한다. 


낙지 3마리에 커피믹스 2봉을 넣고 


손으로 주물러 준 후 찬물에 헹궈준다. 







1. 세척한 낙지는 머리는 세로로 3등분하고 


다리는 가닥대로 잘라준다. 






2. 낙지 다리는 8~10센치 정도로 자른다. 



낙지는 볶으면 수축하기 때문에 


큼직하게 썰어주어야 한다. 





무교동 낙지뽁음 양념장 


3.  배즙 반 컵,  고춧가루 4큰술, 


고추장 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 


설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 


후추 약간을 넣고 섞는다.  







4. 손질한 낙지에 양념장을 약간 넣어 밑간한다. 





낙지볶음 물안생기게하려면


후라이팬을 중간불로 달구고 


양념장을 넣어 타지 않게 볶는다. 



수분이 증발하고 한 덩어리로 뭉쳐질때까지


볶아주어야 나중에 물이 생기지 않는다. 






5. 볶은 양념장에 들기름을 두른다. 


낙지를 넣고 센불에서 1분 정도 볶는다. 






6. 양파, 대파 등 손질한 채소를 넣어 


1분 정도만 볶는다. 






접시에 낙지볶음을 담고 데친 콩나물을 곁들어 주면


무교동 낙지복음 완성!! 




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