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이규길 보리김치 파는곳 제주홍암가 보리김치 만드는법 발아 춘화 발효단계

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8월 17일 천기누설 115회에서는 만병의 근원 피로를 이겨내는 비법이 소개됐는데 면역력을 높여 대상포진을 극복하는데 큰 도움이 된다는 보리김치 만드는 방법이 화제입니다. 


제주도 서귀포시에서 보리김치를 연구하는 이규길씨는 과거 폐결핵을 앓았는데 

식이섬유를 비롯한 비타민과 칼슘 등이 현미보다 풍부한 보리에 관심을 갖게 되었다고 합니다. 


통곡물 중에서도 가장 많은 영양소가 들어 있는 보리를 이용해 김치를 만들어 

꾸준히 섭취하면서 현재는 건강한 생활을 하고 있습니다. 



한국 식품영양학회가 보리와 현미의 영양 성분을 비교 분석했는데, 

칼슘은 43배, 식이섬유는 5배 이상 보리에 더 풍부했습니다. 


* 이규길 보리김치의 효능  
발아, 춘화, 발효라는 3단계를 거쳐 완성되는 특별한 곡물 김치로 
항산화 성분과 영양분이 극대화 되어 면역력회복과 건강에 도움이 됩니다. 


* 보리김치 재료 손질법 


먼저 도정하지 않은 통보리를 흐르는 물에 씻어 주는데, 

통보리의 영양분을 고스란히 담기 위해 살살 씻는것이 포인트! 

씻은 보리에 면보자기를 덮어서 하루 정도 실온에 두면 발아가 됩니다. 


발아단계가 끝나면 보리의 영양소를 더욱 증가시키는 춘화단계로 넘어갑니다. 


춘화단계 발아된 보리를 건조를 막기 위해 위생봉투에 밀봉해 0도가 유지되는 냉장고에서 

한달 동안 숙성시키면 춘화처리가 되어 콜레스테롤을 낮춰주고 성인병 예방에 더욱 효과적입니다.   



* 보리김치 만들기 


1. 한 달 동안 춘화처리를 마친 발아보리는 바짝 말린 다음 갈아서 가루로 만듭니다. 

곱게 갈아 섭취하면 보리의 영양분 흡수율이 높아집니다. 



2. 발아보리 가루를 찜기에 넣고 구멍을 내 줍니다. 

3. 곰팡이나 세균을 살균하기 위해 30분 정도 쪄니다. 



4. 찐 발아보리 가루를 식히고, 고온에 노출되지 않도록 합니다. 

마지막으로 보리김치 만드는 과정중에서 제일 중요한 발효!!  

보리를 유산균 발효시키기 위해서는 우유와 요구르트 두가지를 넣어 줍니다. 

발아보리 가루에 우유, 요구르트를 넣어 반죽을 합니다. 반죽을 하면 특유의 신맛이 나게 됩니다. 

발효온도는 38~42도를 유지하며 3일 (72시간) 동안 하고,  

발효된 보리 덩어리를 곱게 체에 갈고 반짝 발리면 보리 김치가 완성됩니다. 

보리 김치를 먹었을때 새콤한 맛이 난다면 제대로 발효가 잘 된것이라고 합니다. 


[천기누설에 나온 보리김치 구입연락처 ]

제주 홍암가 064-764-1999  제주 특별자치도 서귀포시 남원읍 일주동로 7506

http://jhfood.kr/



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