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천기누설 마늘식초 만드는법 파는곳 식초마늘효능 골다공증 고혈압

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9월 14일 mbn 천기누설 119회 <마늘과 생강>편에서는 당마늘과 함께 마늘로 만든 식초를 먹고 골다공증을 극복한 허경희 씨의 사연이 방송됐습니다. 

방앗간일을 하는 허경희씨는 몇 년 전, 빗길에 넘어지는 사고로
다리가 골절되었고, 철심을 박는 대수술을 받았다고 합니다. 

그런데 더 큰 문제는 사고로 발견된 골다공증이었습니다. 
이때부터 그녀는 뼈 건강을 위해 특별한 식초를 먹고 있다는데, 
그 정체는 마늘 자체를 갈아 발효시켜 만든 마늘식초!!! 

* 보약보다 더 좋은 마늘의 효능 


한국인의 음식재료 중 빼놓을 수 없는 재료, 마늘!


하루 2-3알씩만 꾸준히 먹어도 치매 걱정 없이 장수할 수 있고 


피부미용과 혈액순환에도 탁월한 효과가 있습니다. 

동의보감에  따르면 마늘은 뱃속의 응어리와 냉기를 없애주고, 종양을 없애준다고 나와있는데 


실제로 마늘에는 암세포의 증식을 억제하는 강력한 항산화 물질이 들어 있다는것이 밝혀졌습니다. 

미국국립암연구소에서는 대표항암식품 중 마늘을 첫 번째로 꼽고 있고, 


최근 미국타임지에서 세계 10대 건강음식의 하나로 마늘을 선정했습니다.  

마늘에 감식초를 넣어 발효한 초마늘은 다이어트에도 효능이 있고, 


식초마늘은 여성들의 골다공증에 특효가 있다고 합니다. 


천기누설에서는 직접 마늘 식초를 개발하고, 고혈압을 고친 사람을 찾아가 

식초마늘 만드는 방법을 소개했습니다. 

* 마늘 식초 만들기 

1.  먼저 마늘을 2일 정도 햇빛에 잘말리고, 물에 불려 깐 다음  칼로 곱게 다진다. 


2. 곱게 간 마늘을 베 보자기에 넣고 즙만 짜준다.  (건더기는 미생물의 번식을 방해하기 때문에 사용하지 않음)



3. 다음, 식초에 넣을 술을 만드는데, 식힌 고두밥과 누룩을 5대 1의 비율로 넣고 섞어 준다. 



4. 고두밥과 누룩의 3배가 되는 물을 붓고 섞어준 다음 1주일 후 막걸리가 완성되는데 역시 찌꺼기는 사용하지 않고 맑은 물만 사용한다.  



5. 걸러낸 막거리와 마늘 즙을 섞어주고, 종초를 넣는다. 



* 종초 (모균): 식초를 만들기 위한 종자가 되는 유익균 

6. 25도~32도가 유지되는 곳에서 3개월 이상 발효하면 


마늘의 자극적인 맛은 줄어들고 효능이 극대화 되어 마늘 식초가 완성된다. 


* 마늘식초의 효능 복용방법, 부작용 


밥지을 때 마늘 식초를 한 방울 넣으면 밥이 햅쌀처럼 맛있게 지어집니다. 

생선이나 고기요리에 넣으면 비린내가 제거되고,  소금의 양을 줄이면서도 맛을 낼 수 있습니다. 

초는 산성이지만 우리몸에 들어오면 알칼리성으로 변하게 되는데 

너무 과하게 복용하면 위가 상할 수 있고, 뼈의 골밀도가 낮아질 수도 있습니다. 

성인기준으로 하루에 30ml, 소주잔 한잔 정도를 물에 희석해서 여러번 나눠 마시는 것이 좋습니다. 
 
시중에 파는 양조식초를 그냥 마시는것은 좋지 않습니다. 

[천기누설에 나온 마늘식초 판매하는곳 구입연락처]


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