3월 29일 mbn 천기누설 147회 백색가루의 변신에서는 소금, 설탕, 밀가루를 대체할 수 있는 식품으로 파래소금 레몬소금,양파즙, 그리고 포두부로 갑상선암 후유증을 극복한 김용희씨 사연을 소개했습니다.
밀가루 대체식품, 영양만점 두부를 국수로 즐긴다?
김용희씨는 과거 갑상선암 수술 이후 후유증에 시달렸고,
저혈압, 당뇨, 위장 질환으로 고통에 시달렸다고 합니다.
[밀가루 대신 포두부 국수를 섭취하는 김용희 씨]
033-252-2057
평소 밀가루 음식을 무척이나 좋아했다는 그녀는
아주 특별한 국수를 섭취하게 되었고, 건강을 회복했습니다.
특별한 국수의 정체는 다름 아닌 얇은 두부, 포두부!!!
* 밀가루보다 더 밀가루 같은 식감을 자랑하는 포두부
밀가루를 대체하는 최고의 건강 식재료는 단연 두부!
특히 얇게 만든 포 두부는 고기를 싸먹기도 하고,
면으로 만들어 국수나 파스타로 활용이 가능합니다.
* 포두부의 효능
포두부의 재료가 되는 콩은 흔히 밭에서 나는 소고기라고 할 정도로 영양도가 매우 높습니다.
콩에는 여성 호르몬과 구조가 유사한 이소플라본이라는 성분이 있어,
여성호르몬이 부족한 갱년기 여성이 섭취하게 되면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
* 포두부 만드는방법
1. 먼저 국내산 콩을 물에 불린 다음 끓이고, 콩물에 간수를 부어 순두부를 만든다.
2. 포두부 만들때 가장 중요한 점은 무엇보다 얇게 만드는 것!
순두부를 으깨서 최대한 곱게 풀어준다.
3. 곱게 풀어진 콩물을 두부판에 얇게 깔고, 천으로 덮고 다시 콩물을 까는 작업을
번갈아 가면서 10여차례 하고
4. 24시간 정도 수분을 빼주면 포두부 완성
* 밀가루 대체식품, 쫄깃한 식감과 영양이 풍부한 포두부 국수 만들기
1. 포두부를 국수 형태로 썰어준다.
2. 끓는 물에 소금, 참기름을 넣고 2~3분 데친다.
3. 양배추를 우린 물에 멸치, 다시마, 표고버섯, 파뿌리를 넣고 육수를 낸다.
4. 삶아둔 포두부 면에 육수를 붓고, 양파, 호박 등 채소를 고명으로 올려주면 포두부 국수 완성
* 포두부 국수의 효능
[천기누설에 나온 포두부 만들기 시연]
산두부아들집 김길동 02-956-1999
서울시 도봉구 도봉1동 411-1번지
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