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애호박의 효능, 자운 만성 위장장애 극복 애호박고지찰밥 된장장아찌 만드는법

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5월 3일 mbn 천기누설 152회에서는 단호박과 애호박 등 슈퍼푸드 호박을 섭취하면서 다이어트에 성공하고, 건강을 회복한 사례를 소개했습니다.  

애호박 고지로 만성 위장질환을 극복했다?!

 

54세 자운씨는 무려 25년 동안 소화불량에 위장장애를 달고 살았다는데  

잦은 배탈과 위경련으로음식도 약도 거부한 채 누워 지냈다고 합니다. 

그런데 놀랍게도현재의 그녀는 위장장애가 말끔히 사라졌다는데 

그녀의 건강을 되찾아준 식재료는 바로 애호박!

* 애호박의 효능 


애호박은 매일같이 식탁에서 만나볼 수 있는 채소인데 

섬유소와 항암효과가 있는 비타민A와 C가 풍부하기 때문에 

피부암 예방에 좋을 뿐 아니라 


여성들에게 필요한 영양성분이 아주 듬뿍 들어 있습니다. 

애호박에 들어있는 베타카로틴은 몸속에서 비타민 A로 바뀌어 

항암, 항산화 작용에 도움을 줍니다. 

* 좋은 애호박 고르는 방법 

겉 표면이 반질반질하고 반듯하며, 꼭지가 싱싱한것, 

잘랐을때 단면에 씨가 비어있지 않고 단물이 배어 나오는것이 영양이 풍부한 애호박 


* 애호박의 영양소를 10배 늘려약이 되게 먹는 비법 - 애호박고지 만들기


애호박을 얇게 썰어 말린 반찬거리로 햇볕에 말린 호박고지는 

비타민 D가 풍부해 혈액의 칼슘 농도를 조절하여 골다공증을 예방합니다. 

1. 애호박을 3~4mm 두께로 약간 도톰하게 썰어준다. 

너무 얇으면 부서지고, 두꺼우면 말리는 시간이 오래 걸린다. 


2. 애호박을 통풍이 잘 되는 채반에 담아 1주일 정도 말린다. 

말릴때 주의사항은 절대 뒤집지 않는것! 손이 닿거나 날씨가 습하면 변색이 된다. 


*호박고지 요리, 섭취방법

호박고지는 물에 불려 볶아서 나물로 무쳐 먹는데 재래간장으로 간을 하기도 하지만 호박 자체의 색을 살리기 위해 소금으로 간해 깨끗하게 무쳐 먹고, 찌개에 사용합니다. 



* 소화 흡수 잘되고 위 건강에 좋은~ 애호박고지 찰밥 만들기 

1. 애호박고지를 살짝 헹구고, 30분 정도 찬물에 불려서 준비하고, 

불린물은 버리지 않고, 밥물이나 육수로 사용한다. 

2. 찹쌀을 씻고, 밥물은 물과 애호박고지 불린물을 1:1 비율로 넣는다.  

3. 쥐눈이콩 반컵과 애호박고지를 넣고 밥을 지으면 완성 


* 건강하게 1년 내내 두고 먹을수 있는~ 애호박 된장 장아찌 만드는방법   

1. 씨가 들지 않은 풋호박 또는 애호박을 준비해 양끝을 잘라내고 

반으로 잘라 굵은 소금을 뿌린다. 

하루 정도 소금에 절이면 애호박의 수분이 빠지면서 부드러워진다. 

2. 애호박에 뭍은 소금은 털어주고, 씻지 않은 채 그대로 

통풍이 잘되는 곳에서 2~3일 꾸덕하게 말린다. 

3. 된장을 깔고, 그 위에 꾸덕하게 말린 애호박을 올리고, 된장으로 덮어주면 완성 

빈 공간이 생기지 않도록 된장을 꾹꾹 눌러 담고, 2~3일 실온에 두었다가 냉장보관한다.


* 애호박 된장 장아찌 활용법 

밥위에 올려 먹거나, 장아찌를 으깨 쌈장으로, 나물 무침 양념, 찌개에 활용한다. 


[천기누설에 출연한 애호박을 즐겨먹으며 만성 위장장애 극복한 자운 씨]

자운 씨 블로그 http://blog.naver.com/jaun000



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