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천기누설 두릅장아찌담그는법 파는곳, 지방간 고지혈증 극복 두릅의 효능

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5월 17일 mbn 천기누설 154회 새순건강법에서는 

두릅과 죽순의 놀라운 효능과 지방간부터 혈관질환까지~

새순을 약이 되게 먹는 활용법으로 장아찌, 껍질차 만드는법을 소개했습니다. 

봄철에 특히 영양이 풍부해지는 산채의 제왕이 있다!

 

신경수 씨는 4년 전까지만 해도 잘못된 식습관때문에 

지방간과 고지혈증이 생겼고, 극심한 피로감에 시달렸다고 합니다. 


그러나 현재 건강검진 결과 간 수치와 콜레스테롤 수치 모두 

정상 범위였는데, 신경수 씨의 건강 개선에 도움을 준 식재료는 두릅!!! 


* 두릅의 효능 

봄철 역동하는 기운을 타고나 산채의 제왕이라고 불리는 영양덩어리 새순두릅!

독특한 향기와 아삭아삭 씹히는 맛이 일품이고, 약성도 뛰어나 인삼의 사촌으로 통할정도~


몸에 활력을 주고 피로를 풀어주어 춘곤증에 좋고 

사포닌이 풍부해 콜레스테롤의 배출을 도와주고 

두릅나무 껍질을 벗겨서 말린 '총목피'는 

당뇨병을 다스리고 위를 튼튼히 해줍니다. 






*두릅 손질법 

두릅의 나무로 된 밑동만 잘라낸 뒤 칼이 아닌 손으로 나머지 부분을 손질해준다. 

* 아삭한 식감을 살리기 위해서 데치는 방법, 주의사항
전체를 삶으면 윗부분은 물러지고 밑은 익지 않기 때문에 

밑 부분을 먼저 좀 익힌 후 전체를 삶아준다. 이렇게 해야 색도 살고 맛도 제대로 느낄 수 있다.

봄 향취를 1년 내내 즐기는 신경수 씨만의 두릅 활용법- 두릅 장아찌 만들기 


두릅장아찌 재료

생두릅, 매실발효액(설탕), 간장, 식초, 물 




1. 냄비에 물, 간장, 식초, 매실발효액(또는 설탕)은 같은 양으로 비율로 넣고, 

장기간 보관하려면 간장의 양을 늘린다. 



2. 간장물을 팔팔 끓인다. 거품은 걷어준다. 

3. 생 두릅은 밀폐용기에 지그재그로 담는다.  





4. 팔팔 끓인 뜨거운 간장달인물을 두릅에 부어준다. 


* 두릅장아찌 섭취방법, 주의사항 

데치지 않고 만들기 때문에 영양소 손질이 적고, 

아삭한 식감은 더 좋아진다. 

냉장고에 하루정도 보관하고 바로 섭취가 가능하다. 

두릅이 간장물에 잠기도록 눌러주어야 

변질 없이 오래 보관하며 장아찌로 먹을 수 있다. 





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