mbn 알토란임성근황태콩나물찜 101회 레시피북
간을 지키는 해독밥상
알토란북어콩나물찜 임성근황태찜 재료
황태 2마리, 찜용 콩나물 1kg, 미나리 ½단, 대파 1대,
청양고추 1개, 홍고추 1개, 사이다 3컵,
찹쌀가루 ½컵, 참기름 1큰술, 통깨 ¼컵
아구찜 꽃게찜 낙지찜 해물찜 모두 가능!!!
알토란임성근조리장만능양념장
진간장 200g (반 컵) , 맛술 반 컵,
간 마늘 60g (1큰술) , 간 생강 15g (반 큰술) , 간 양파 60g (반 개),
꽃소금 10g (1큰술) , 표고 가루 2큰술, 들기름 ½컵 , 중간 고춧가루
* 임짱의 팁
고춧가루는 기호에 따라 1컵~1컵 반을 넣어 양념장을 만든다.
숙성될수록 양념장은 더욱 맛있어 진다.
* 황태 1마리 = 약 2인분
황태 두 마리를 사이다에 담가 5분 동안 불린 뒤 물기를 제거한다.
* 임짱의 팁
황태는 물 대신 사이다에 불리면 더 부드러워진다.
불린 황태는 지느러미와 꼬리를 잘라낸 후 반으로 가른 뒤
3등분 하여 6cm 크기로 자른다
구울 때 오그라들지 않도록 황태 등에 칼집을 내준다.
간장 1큰술, 들기름 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣어 기름장을 만든다.
손질한 황태를 기름장에 묻혀 밑간한다.
황태를 골고루 굽는다
콩나물은 머리와 꼬리를 제거하고,
미나리는 5~6cm 크기로 자른다.
* 콩나물 머리에는 비린내가 나고
줄기와 익는 속도가 다르기 때문에 찜요리에는 떼어내는것이 좋다.
콩나물을 냄비에 넣고 물이 끓기 시작한 후 3분 동안 삶은 후
물기를 제거 해 후라이팬에 넣는다.
콩나물 삶은 물은 버리지 않고 그릇에 담아둔다.
미리 만들어 놓은 만능양념장 2컵에
콩나물 삶은 물을 부어가며 잘 풀어준다
삶은 콩나물 위에 구워둔 황태를 올린 후 양념장을 취향껏 넣고 볶는다.
5~6cm 크기로 자른 대파와 미나리, 홍고추, 청양고추를 넣는다
찹쌀가루 반 컵에 물 반 컵을 넣고 잘 개어준 다음
조금씩 부어 농도를 맞추면서 볶는다.
참기름 1큰술을 넣어주면
임성근 조리장의 황태 콩나물찜 완성!!
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