10월 9일 mbn 알토란 북어소고기 조림
101회 간을 지키는 해독밥상 황태 북어요리
김하진 궁중 요리 연구가
알토란 소고기북어조림
1. 북어포 3개는 흐르는 물에 살짝 씻어 불린다.
물기를 짜 낸 후 가위로 북어포의 머리와 꼬리, 지느러미 부분을 잘라낸다.
*김하진의 팁
잔가시들은 손으로 골라낸다
* 북어조림 만능 조림장 만드는법
2. 냄비에 물 10컵(약 2리터)을 넣고 북어 머리와 꼬리를 넣고 끓인다.
물엿 5큰술, 통마늘 100g, 국 간장 3큰술을 넣고 더 끓여준다.
어슷 썬 대파 100g, 양파 100g,
청양고추 4개, 통후추 1큰술, 생강 5g을 넣고 끓인다.
파인애플 통조림 국물 반 컵을 넣고 끓인다
* 물엿 5큰술을 더 첨가해도 된다.
조림 양념장은 10컵의 물이 5컵으로 졸여질 때까지 끓인다
조림 양념장은 체에 밭쳐 건더기와 국물을 걸러낸다
3.쇠고기 표고 양념
불린 건 표고는 채를 썬 다음 잘게 송송 썬다
* 씹는 식감을 위해 너무 잘게 자르지 않는다.
송송 썬 표고버섯에 다진 쇠고기 200g, 다진 파 3큰술,
* 김하진의 팁
다진 소고기를 키친타월에 깔아 두면
간편하게 핏물이 제거된다.
다진마늘, 참기름 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 1큰술,
양념이 잘 섞이도록 치댄다
4. 손질한 북어포 안쪽에 녹말가루를 묻힌다
녹말가루를 바른 북어포 안쪽에 쇠고기 양념을 넣어준다
책장을 덮듯이 북어포를 접는다
5. 다시마는 젖은 보로 깨끗이 닦아 낸 뒤 끈 모양으로 가늘게 잘라준다
쇠고기 양념이 빠지지 않도록 세 군데로 나눠 다시마로 잘 묶어 준다
팬 위에 북어를 올리고 조림 양념장을 부어 졸여준다.
북어를 뒤집어 가며 고루 익혀준다
양념장 국물이 자작자작해 질 때까지 졸이다가
참기름 2큰술을 넣으면 소고기북어조림 완성!!!
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