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살림 9단의 만물상 양파 & 마늘
흑마늘의 효능과 효과
생마늘이 일정 기간 숙성과정을 거치면 젤리같은 검은색 흑마늘로 변신한다.
흑마늘은 숙성 중에 항산화물질인 폴리페놀, 안토시안 성분이
5~10배 가량 증가해 체내 흡수율도 배가 된다.
흑마늘 만들기 전기밥솥
1. 흑마늘의 뿌리 부분을 가위로 제거하다.
2. 전기 밥솥에 마늘을 90%정도 채워 넣는다
보온 상태로 15일 ~2주 정도 숙성한다.
3. 15일이 지나면 마늘의 색이 검게 변한다.
숙성된 마늘은 2주 정도 햇빛에 건조하면 흑마늘 완성!!!
* 건조시킨 마늘을 상온에서 일주일가량 더 말리면
달짝지근하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다.
* 흑마늘 먹는 방법 먹는 양
발효 숙성 과정을 거치면 젤리처럼 쫀득한 맛을 내는 흑마늘!!!
생 마늘에 비해 10배 이상 항산화 효능이 뛰어나
암세포의 증식을 억제하는 효능이 있기 때문에,
음식에 곁들여 먹으면 혈액 속 노폐물 제거에 탁월하다.
영양이 풍부한 흑마늘은 고기찜에 넣어도 좋고,
샐러드 등 각종 채소와도 잘 어울린다.
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