본문 바로가기

뉴스

알토란북어조림 만드는 법 김하진 북어쇠고기조림 북어소고기조림 레시피

반응형


10월 9일 mbn 알토란 북어소고기 조림 

101회 간을 지키는 해독밥상 황태 북어요리


김하진 궁중 요리 연구가 


알토란 소고기북어조림



1. 북어포 3개는 흐르는 물에 살짝 씻어 불린다. 


물기를 짜 낸 후  가위로 북어포의 머리와 꼬리, 지느러미 부분을 잘라낸다.


*김하진의 팁


 잔가시들은 손으로 골라낸다 



* 북어조림 만능 조림장 만드는법 



2. 냄비에 물 10컵(약 2리터)을 넣고 북어 머리와 꼬리를 넣고 끓인다.  


물엿 5큰술, 통마늘 100g, 국 간장 3큰술을 넣고 더 끓여준다. 



 어슷 썬 대파 100g, 양파 100g, 


청양고추 4개, 통후추 1큰술, 생강 5g을 넣고 끓인다. 



파인애플 통조림 국물 반 컵을 넣고 끓인다 


* 물엿 5큰술을 더 첨가해도 된다. 




조림 양념장은 10컵의 물이 5컵으로 졸여질 때까지 끓인다 


조림 양념장은 체에 밭쳐 건더기와 국물을 걸러낸다 



3.쇠고기 표고 양념 


불린 건 표고는 채를 썬 다음 잘게 송송 썬다 


* 씹는 식감을 위해 너무 잘게 자르지 않는다. 



송송 썬 표고버섯에 다진 쇠고기 200g, 다진 파 3큰술, 



* 김하진의 팁


다진 소고기를 키친타월에 깔아 두면 


간편하게 핏물이 제거된다.



다진마늘, 참기름 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 1큰술, 


양념이 잘 섞이도록 치댄다 



4. 손질한 북어포 안쪽에 녹말가루를 묻힌다 


녹말가루를 바른 북어포 안쪽에 쇠고기 양념을 넣어준다 


책장을 덮듯이 북어포를 접는다 



5. 다시마는 젖은 보로 깨끗이 닦아 낸 뒤 끈 모양으로 가늘게 잘라준다 


쇠고기 양념이 빠지지 않도록 세 군데로 나눠 다시마로 잘 묶어 준다 


팬 위에 북어를 올리고 조림 양념장을 부어 졸여준다. 



북어를 뒤집어 가며 고루 익혀준다 



양념장 국물이 자작자작해 질 때까지 졸이다가 


참기름 2큰술을 넣으면 소고기북어조림 완성!!!




2016/10/10 - 알토란 김하진 황태콩나물찜 북어콩나물찜 임짱 황태찜 레시피


2015/12/18 - 북엇국 황금레시피 끓이는법 숙취해소 황태국 북어국 만들기


2016/08/01 - 천기누설 양배추파인애플냉죽 20kg감량 양배추 쥬스 만드는법


반응형