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mbn 알토란임성근건나물 건취나물 볶음
시래기밥 만드는법 116회
* 말린 취나물 삶는방법
마른 취나물에 뜨거운 물을 부어 4~5시간 정도 불린다.
그 물에 15분 정도 삶는다.
식히는 동안 물을 2~3번 갈아준다.
불린 취나물은 물기를 짜고,
들기름 2큰술, 국간장 2큰술,
다진파 1큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 후추 두꼬집,
조물조물 무쳐 간이 들게 하고
식용유 3큰술을 두르고 센 불에서 볶아준다.
* 임짱의 팁
건나물 기본간은 국간장으로 하고
모자라는 간은 소금으로 한다.
건나물은 간이 세면 나중에 짜지기 때문에
약간 삼삼하게 한다.
반면 생나물은 무쳐놓으면 수분이 생기기 때문에
간을 약간 세게 해야 한다.
달달 볶아지면 팬 가장 자리에 물 3-4큰술을 두르고
약불로 줄이며 익힌다.
물이 자작해지면 뚜껑을 덮어 3-4분간 뜸을 들여야
부드러운 취나물 볶음이 된다.
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