3월 12일 mbn 알토란 김하진 비빔국수 117회
2017 면요리 완전 정복 해산물라면 어묵국수
김하진 요리연구가 비빔국수 재료
소면 300g, 콩나물 150g(200g 포장 콩나물의 3/4봉), 배추김치 1/4포기,
깻잎 10장, 상추 3장, 치커리 10줄기, 배 1/3개, 참기름, 물 10컵,
1. 콩나물 150g(200g 포장 콩나물의 3/4봉)의 꼬리를 떼어 낸다
끓는 물에 콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에서 3~5분동안 데친다
2. 데친 콩나물을 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다
깨소금 1/2~1작은술, 다진 마늘 1작은술,
참기름 1작은술, 소금 1작은술을 넣고 무친다
3. 배추김치는 김칫소를 털어내고 김칫국물을 꼭 짠 후 송송 썰어준다
설탕 2작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 무친다
깻잎 10장은 꼭지를 잘라낸 후 채를 썰고, 상추 3장도 채 썰어준다
치커리 10줄기를 다른 채소 길이에 맞춰 썰고, 배 1/3개를 채 썰어준다
4. 물 약 10컵이 끓으면 소면 300g을 지그재그로 넣고 삶는다
물이 한 번 끓어오르면 찬물 반 컵을 넣고 뚜껑을 닫고 면을 더 삶는다
물이 또 끓어오르면 소면 한 가닥을 건져 손가락으로 비벼
불투명한 실이 보이면 국수를 체에 건져 얼음물에 헹군다
5. 헹군 국수는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
참기름 1큰술을 넣고 살짝 무쳐준다
6. 비빔국수 양녕장 황금비율
설탕 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 고운 고춧가루 2작은술,
다진 마늘 2작은술, 깨소금 1큰술, 생강즙 1작은술, 꿀 1큰술,
고추장 3큰술을 넣고 잘 섞는다
사이다를 조금씩 넣어가며 양념장 농도를 맞춘다
7. 삶은 국수에 양념장을 넣고 먼저 비빈다.
(양념장은 1큰술 정도 남긴다)
양념한 콩나물, 양념한 김치를 차례대로 넣고 다시 비벼준다
손질한 깻잎, 상추, 치커리, 남겨 놓은 양념장을을 넣고 비빈다.
채 썬 배를 고명으로 올리면 완성
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