mbn 알토란 김하진 양파김치 126회
임성근 오징어 양파볶음 레시피
이연복 간짜장 만드는법 재료
양파 4개, 돼지고기등심 100g, 오징어 1마리, 새우 (소하)20마리,
식용유 5큰술, 춘장 5큰술, 대파 흰줄기 1대, 다진 생강 1큰술,
치킨스톡 1작은술, 굴소스 2작은술, 진간장 2작은술, 설탕 1큰술
1. 양파 4개를 반으로 자르고 가로x세로 1cm크기로 깍둑썰기 한다.
2. 오징어와 새우를 끓는 물에 1분 동안 데친다.
데친 오징어의 몸통은 가로x세로 1cm 크기로 깍둑썰기 한다.
3. 돼지고기 등심 100g을 가로x세로 1cm 크기로 깍둑썰기 한다.
대파 1대의 흰 줄기만 2cm 길이로 자른다.
4. 식용유 5큰술에 춘장 5큰술을 넣고 튀기듯 볶는다.
그릇에 따로 옮겨놓는다.
5. 춘장을 볶고 난 기름을 반정도 (2.5큰술) 붓는다.
깍둑썰어 놓은 돼지고기를 볶는다.
6. 손질해놓은 대파와 다진 생강 1큰술을 넣는다.
진간장 2작은술을 프라이팬 가장자리에 넣어 불맛을 낸다.
1
7. 양파의 숨이 반 정도 죽을 때까지 볶는다.
8. 굴소스 2작은술, 치킨스톡을 넣어 감칠맛을 내고 간을 조정한다.
9. 설탕 1큰술을 넣는다.
10. 튀기듯 볶은 춘장 5큰술을 넣고
3분 정도 충분히 볶는다.
11. 데친 오징어와 새우를 넣고 1분 동안 더 볶는다.
1:1 비율로 섞은 전분 물을 조금씩 넣어가며 농도를 조절한다.
* 전분물은 한꺼번에 넣지 말고 조금씩 넣어 농도를 맞춘다.
12. 완성한 간짜장을 면이나 밥위에 부어 비벼 먹는다.
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