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알토란 양파오징어볶음 양파기름 만드는법 알토란 임성근양파오징어 볶음

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mbn 알토란 양파요리 126회 레시피

임짱 양파기름 김하진 양파김치 이연복 간짜장  


1. 양파 2개의 껍질을 제거하고,


 반으로 잘라 1cm 두께로 채썬다








 2. 선동오징어 2마리는 흐르는 찬물에 해동한다.  


몸통을 1cm 굵기로 썬다. 


다리 끝 부분은 제거한 후 다리 살 부분을 1가닥씩 자른다   




 3. 손질한 오징어에 청주 2큰술을 넣고 주무른다. 


* 비린내가 제거된다. 



   4. 된장 2큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 


진간장 3큰술, 


다진 마늘 1큰술, 


물엿 1큰술을 넣고 양념장을 완성한다   







5. 양파기름 만들기 


냄비에 식용유 2컵을 넣고 껍질째 채 썬 양파 2개를 넣는다. 


센불에서 약 15~20분 끓이다 갈색이 되면 양파를 건져낸다. 



* 양파기름은 유리병에 담아 실온에 보관한다. 





6. 후라이팬에 양파 기름 2큰술을 두른다   





 7. 채썰어 준비한 양파를 넣고 숨이 죽을때까지 충분히 볶는다. 


양념장을 적당량 넣고 볶는다  



* 아삭한 식감을 좋아하면 양파가 중간정도 익었을때 양념장을 넣는다.





  8. 오징어를 넣고 1분 동안 볶는다  







  9. 접시에 담아 통깨를 뿌려 완성한다




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