살림구단 만물상 강순의 명인 집밥 애호박요리
매콤 멸치볶음 이지선 초대박반찬가게 192회
만물상 강순희 애호박 장아찌 만드는법
1. 애호박은 4등분으로 자르고
속을 파 씨를 걷어낸다.
2. 물 3컵, 소금 3 스푼을 넣고 소금물을 만든다.
애호박을 소금물에 4~5시간 정도 절인다.
3. 물기를 짠 애호박은 하루 반 나절 정도 (약 27시간) 말린다.
4. 강순의표 달임장 만들기 비법
물에 각종 말랭이 (사과, 대추, 무) 등을 넣고
40분 정도 끓여 달임장 육수를 만든다.
40분 후 채소 과일 건더기를 걸러낸다.
4. 육수에 말린 표고버섯, 말린 돼지감자, 대추 조청 1컵 ,
간장 1컵을 넣고 좋인다.
* 이때 간장은 조선간장 1 : 진간장 1 비율로 섞은것
1/3정도 줄을때까지 30분 정도 졸여주면 달임장 완성!!
달임장 농도는 숟가락에 달임장이 묻어날 정도면 된다.
5. 말린 애호박에 달인장을 붓고 숙성한다.
하루 이틀 간격으로 3~4번 달임장을 졸여 다시 부어준다.
애호박 장아찌는 참기름 통깨를넣고 무쳐 밥반찬으로 먹거나
김밥을 쌀때 단무지 대신 넣어준다.
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