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만물상 애호박 장아찌 달임장 만드는법 강순의 애호박장아찌 황금레시피

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살림구단 만물상 강순의 명인 집밥 애호박요리

매콤 멸치볶음 이지선 초대박반찬가게 192회 


만물상 강순희 애호박 장아찌 만드는법 



    1. 애호박은 4등분으로 자르고 


속을 파 씨를 걷어낸다. 


 


  2. 물 3컵, 소금 3 스푼을 넣고 소금물을 만든다.   


  애호박을 소금물에 4~5시간 정도 절인다.  






  3. 물기를 짠 애호박은 하루 반 나절 정도 (약 27시간) 말린다.        




     4. 강순의표 달임장 만들기 비법 


물에 각종 말랭이 (사과, 대추, 무) 등을 넣고 


 40분 정도 끓여 달임장 육수를 만든다.   






40분 후 채소 과일 건더기를 걸러낸다.        



   4. 육수에 말린 표고버섯, 말린 돼지감자,  대추 조청 1컵 ,    


 간장 1컵을 넣고 좋인다. 


* 이때 간장은 조선간장 1 :  진간장 1 비율로 섞은것





     1/3정도 줄을때까지 30분 정도 졸여주면 달임장 완성!!   


달임장 농도는  숟가락에 달임장이 묻어날 정도면 된다.



5.  말린 애호박에 달인장을 붓고 숙성한다.      








    하루 이틀 간격으로 3~4번 달임장을 졸여 다시 부어준다.


애호박 장아찌는 참기름 통깨를넣고 무쳐 밥반찬으로 먹거나 


김밥을 쌀때 단무지 대신 넣어준다.




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