mbn 알토란 여름철 장건강 보약 된장 127회
임짱 묵은지 된장 지짐이 서분례 콩쌈장
김하진의 강된장 만드는법
1. 두부 150g을 3등분 하여 작은 사각형 모양으로 자른다.
2. 양송이버섯 100g과 생표고버섯 100g도 잘게 다지듯이 썬다.
3. 애호박 100g도 비슷한 크기로 작게 썰어 준비한다.
4. 대파 1대 (80g)을 열십자 모양으로 잘라 잘게 다지듯이 썰고,
청양고추 4개 (40g)을 씨와 함께 다지듯이 썰어 준비한다.
5. 소고기 설도살 200g을 잘게 썰고 칼로 두드려가며 다진다.
6. 다진 설도(엉덩이살)에 다진마늘 2큰술, 다진파 2큰술,
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후추 약간을 넣는다.
30분간 정도 밑간 한다.
7. 후라이팬에 소고기를 넣고 센 불에서 핏기가 사라질 정도로만 볶는다.
* 강된장을 만들때는 기름은 두르지 않는다.
8. 믹서기에 된장 반 컵과 고추장 4큰술, 쌀뜨물 3컵을 넣어 갈아준다.
된장 알갱이가 갈릴 정도로만 적당히 간다.
9. 소고기가 익으면 갈아놓은 된장 육수를 넣는다.
끓어오를 때까지 센 불에서 8분간 끓인다.
10. 육수가 팔팔 끓으면 애호박, 파를 먼저 넣는다.
계속 센불을 유지하면서 팔팔 끓인다.
11. 양송이버섯, 표고버섯을 넣는다.
잘라놓은 두부를 마지막에 넣는다.
* 간이 짜다면 두부를 더 넣어 조절하면 된다.
12. 새우가루 2큰술을 넣고, 센불에서 10분정도 끓인다.
* 멸치가루를 넣어도 좋다.
13. 다진마늘 2큰술, 생강즙 반 큰술을 넣고 센불에서 10분~ 15분정도 더 끓인다.
청양고추는 취향에 따라 넣어주고, 뚝배기 옮겨 보글보글 끓여준다.
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