mbn 알토란 128회 감자요리 레시피
임성근 감자곤드레밥 감자국 김하진 감자조림
조리명장 이병우 감자탕 황금레시피
* 등뼈 잡내 잡는법
1. 등뼈의 기름기 부분은 칼로 썰어 제거한다.
흐르는 물에 15분간 담가 핏물을 제거한다.
2. 넓은 냄비에 핏물 제거한 등뼈를 담고
소주 1큰술, 다진 생강 1큰술을 넣고 버무린다.
3. 등뼈의 1/4이 잠길 만큼만 자작하게 물을 부은 다음 센 불에서5분간 가열한다.
4. 삶은 등뼈는 체에 밭쳐 걸러낸 후 등뼈만 볼에 담아 식힌다
삶은 등뼈를 꺼내 젓가락으로 골수를 긁어내 제거한다
5. 데친 우거지 200g은 반으로 길게 자른다.
다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 다진 새우젓 1큰술,
고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 밑간한다.
6. 껍질을 벗긴 감자는 반으로 잘라 찬물에 바로 담근다.
애호박은 5cm크기로 길쭉하게 썰고,
대파의 흰부분은 5cm 크기로 길쭉하게 채썬다.
7. 골수를 제거한 등뼈를 냄비 바닥에 깔고 양념해 재워 둔 우거지를 올린다.
8. 쌀뜨물 2리터를 냄비에 붓는다.
감자를 넣고 국물이 끓을 때까지 센 불에서 5분 간 끓인다,
9. 불을 잠깐 끄고 불순물을 제거한 다음 다시 불을 켠다.
약불에서 40분간 은근히 끓인다.
10. 된장 3큰술을 국물에 넣고 풀고,
다진 마늘 1큰술,
다진 새우젓 1작은 술, 다진 생강 1큰술,
고춧가루 1큰술을 넣는다.
11. 월계수 잎 2장을 국물에 넣는다.
양념을 넣고 뚜껑을 닫고 약불에서 45분간 끓인다.
12. 썰어놓은 애호박과 대파, 청양고추를 넣고,
깻잎은 꼭지를 제거하고 손으로 잘게 찢어 넣는다.
들깨가루 1큰술, 후추를 넣고 5분정도 더 끓여내면 완성!!
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