본문 바로가기

뉴스

알토란 만능 비빔장 임성근 만능양념장 만능비빔장 황금레시피

반응형


mbn 알토란 137회 무더위 이기는 힘! 자연 밥상

만능비빔장 양념장 알타리 동치미 김치말이국수 


임짱 만능 비빔장 재료 : 


국간장 반 컵, 설탕 반 컵, 물엿 3큰술, 물 반 컵,  간 소고기 반 컵, 


간마늘 1큰술 반, 간생강 1 작은술,  후춧가루 반 큰술


고운 고춧가루 반 컵, 자두 3개,  맛술 3큰술, 다진 파 1대   




 1. 냄비에 국간장 반 컵,  물 반 컵, 황


설탕 반 컵을 넣는다.







 2. 간 소고기 반 컵,  물엿 3큰술을 넣는다. 


센 불에 3분간 끓인다. 




3. 간 생강 1작은 술, 간 마늘 1큰술 반을 넣는다. 



4. 양념이 끓어오르면 바로 불을 끈 후 맛술 3큰술을 넣는다. 


10분동안 미지근하게 식힌다. 






5. 식은 양념에 대파 1대를 다져 넣는다. 



고운 고춧가루 반 컵을 넣는다. 




7. 식감을 살리기 위해 자두3개를 잘게 썬다. 






불을 끈 상태에서 넣어주면 비빔장 완성!! 




완성된 비빔장은 밀폐용기에 담아 냉장보관한다. 


한달 정도 보관가능


초무침 , 쫄면,  비빔밥 , 비빔국수 등 다양하게 활용한다. 




2016/07/14 - 알토란 임성근 만능양념장 만능 비빔장 쫄면 양념장 황금레시피 


2017/03/12 - 알토란 비빔국수 양녕장 황금비율 김하진비빔국수 만드는법 


2016/11/02 - 알타리물김치 알타리 동치미 만드는법 강순의 총각물김치 


반응형