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만물상 김선영 묵은지찜 돼지고기 묵은지찜 냉동실 오래된 돼지고기 해동방법

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살림9단의 만물상 김선영 묵은지돼지고기찜 211회

명절전 묵은 식재료 처리하는 비법 돼지고기 생선 해동방법 



묵은김치와 냉동실 돼지고기를 동시에 해결!! 


돼지고기묵은지찜 만드는법 




묵은지, 돼지고기, 대파, 양파, 고추, 두부, 물 비법재료, 


설탕, 참치액젓(멸치액젓), 김치국물, 들기름, 다진마을 





김선영 묵은지 군내 없애기 특급비법 


사이다 & 쌈장 



사이다는 짧은 시간안에 김치를 부드럽게 만들어 주고 


묵은지의 군내를 잡아준다. ( 김빠진 사이다도 가능) 






1. 사이다에 김치국물, 쌈장, 참치액젓을 섞어 


비법 양념장을 만든다. 





2. 얼린 돼지고기 해동법 



찬물 5컵에 뜨거운물 2컵을 섞어 40도 정도 미온수로 만든다. 


설탕 2큰술을 넣어 잘 녹인다.





얼린 돼지고기를 넣고 10분간 두어 해동한다. 






3. 해동한 돼지고기는 물기를 닦아주고 


쌈장, 다진마늘을 발라 밑간한다. 





4. 바닥이 넓은 전골냄비에 들기름을 두른다. 


묵은지를 통째로 넣고 양념한 돼지고를 넣는다.





5. 사이다 + 쌈장 섞은 비법양념을 붓고 


물을 적당히 부어준다. 






6. 처음 10분간은 뚜껑을 열고 끓여서 군내를 날려준다. 


냄비 뚜껑을 닫고 5분간 뭉근히 끓인다. 




7. 두부, 양파, 고추, 대파를 넣고 


5분 정도 더 끓여주면 돼지고기 묵은지찜 완성!! 




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