mbn 알토란 김하진삼치구이 삼치조림 향미유 155회
임성근 만능해물맛가루 굴국 굴무침 만드는법
동태찌개 황금레시피
냉장 해동한 동태 2마리, 소주 360mL, 쌀뜨물 360mL, 이리 100g, 곤이 100g,
무 한 토막, 양파 반개, 대파 2대, 불린 시레기 200g, 두부 반 모, 홍고추 1개, 배추 4 장,
편생강 2 장, 멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술 , 만능 육수
동태찌개 비린내 잡는법
1. 2시간 냉장실에서 해동한 동태 2마리의 지느러미를 제거한다.
동태에 소주 1 병 (360mL), 쌀뜨물 360mL를 붓는다.
멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 편생강 2 장을 넣고
30분간 재운다.
동태찌개 육수
2. 냄비에 물 2.5리터, 무 껍질, 대파 심지를 넣고
센 불에 10분간 끓인다.
대가리와 내장을 제거한 국물용 멸치 70g을 넣고
약한 불에서 5분간 끓인다.
총 15분간 끓인 멸치 육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.
동태찌개 양념장
3. 굵은 고춧가루 4 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반,
따뜻한 멸치 육수 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.
된장 1 작은 술 반, 국간장 2 큰 술 반, 소금 반 작은 술,
멸치액젓 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술 반,
후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다.
4. 멸치 육수 2리터를 냄비에 붓고 센 불을 켠 후
양념장을 넣고 5분간 끓인다.
5. 양념장 끓인 국물은 체에 밭쳐 건더기를 한 번 더 걸러낸다.
6. 불순물을 걸러낸 국물을 냄비에 붓고 끓인다.
2cm 두께의 무 한 토막을 깍둑썰기해 넣는다.
7. 배추 4 장, 양파 1개,
대파 2대 (흰 대 부분만) 큼직하게 썰어 넣는다.
8. 삶은 시래기 200g을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.
9. 비린내 제거한 동태 2마리,
이리 100g, 곤이 100g을 넣는다.
두부 반 모는 큼직하게 썰어 넣고
약한 불에 5분간 더 끓인다.
10. 새우젓 1 큰 술을 넣어 간을 맞추고,
어슷썰기 한 홍고추 1개를
고명으로 올려주면 동태찌게 완성!!
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