mbn 알토란 알배기 동치미 김하진 레시피
임짱 어항간장 애호박잔치국수 서분례 막장 비법
바다의 향 가득 품은
알토란 임성근 어향간장 만드는법 재료
디포리 300g, 대파 흰 부분 4뿌리, 양파 1개,
다시마 1장, 건 표고버섯 5개, 통마늘 20알,
국간장 1L, 물 1L, 멸치액젓 1L, 맛술 500g, 불린 메주콩 2컵
1.기름을 두르지 않은 팬에 디포리 300g을 5분 볶는다
* 디포리 대신 멸치를 사용해도 된다.
2. 볶아낸 디포리를 육수팩에 넣는다
3. 다른 육수 팩에 대파 흰 부분 4뿌리,
4등분한 양파 1개,
가로 세로 10cm 크기의 다시마 1 장,
건 표고버섯 5개,
으깬 통마늘 20알을 넣는다
4. 냄비에 국간장 1리터, 멸치액젓 1리터,
물 1리터를 넣는다
(국간장 : 멸치액젓 : 물의 비율 = 1 : 1 : 1)
5. 맛술 2 컵 반(500g)을 넣고,
채소와 디포리를 담은 육수 팩을 넣고 불을 켠다
6. 4시간 불린 메주콩 2 컵을 넣는다
7. 간장이 2리터로 줄어들 때까지
강불에서 20 ~ 30분간 졸인후 불을 끈다.
8. 30 ~ 40분 정도 차갑게 식힌 후 육수 팩을 건진다.
콩은 3 ~ 4일 후에 건져내면
알토란 만능어향간장 완성!!
9. 유리병에 담아 냉장 보관하면 1년간 두고 먹을 수 있다.
(메주콩은 콩조림 등에 활용 한다. )
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