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만물상대구탕 끓이는법 맑은대구탕 살림구단 김선영 대구탕 황금레시피

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대구살이 탱탱!!


김선영 맑은 대구탕 레시피 





 1. 멸치다시마 육수 8컵에  동치미 국물 2컵을 섞은 후  끓인다.  






동치미 국물 대신 백김치, 물김치 국물을


사용해도 된다. 



대구가 잠길 정도로 뜨거운 육수를 부어준다. 


초벌로 익혀주면 대구살이 부서지지 않는다.  





  2. 무 200g을 얇게 썰어준다. 






 배추 4장, 느타리 버섯 100g, 애호박 1/2개,  


미나리 50g, 대파 1/2대,  풋고추 2개, 홍고추 1개를 썬다.





3. 육수를 끓이다가  초벌로 데쳐두었던 대구를 넣고 익힌다.  





이리는 얼음물에 담가 쫄깃한 식감을 살려 놓는다.  


이리를 넣고 뚜껑을 닫은 후 3분간 끓여준다.






4. 대구가 어느정도 익으면 손질한 무우와 


느타리버섯, 배추, 애호박을 넣는다.  






멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술,생강술 1큰술, 


다진마늘 1큰술을 넣고 3분 정도 끓인다. 





5. 손질한 대파, 청고추 홍고추, 미나리를 넣고 


1분간 끓여주면 대구지리탕 완성!! 




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