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한국인의 겨울 고기밥상 돼지갈비 양념 비법 황금레시피 




 돼지 갈비 손질법 



1. 찜용 돼지갈비 1kg의 뼈와 뼈 사이를 잘라 뼈와 살을 분리한다. 


2. 뼈가 있던 곳을 위로 가게 세운 뒤 0.5cm 두께로 얇게 자른다. 


뼈 부분은 세로로 칼집을 내고 반대쪽 살은 대각선으로 칼집을 낸다. 







3.  양념이 잘 배도록 살 부분에 칼집을 낸다. 


칼집을 낸 돼지갈비를 한입 크기로 자른 다음 후추로 밑간을 한다.  





 돼지갈비 구이 양념장 만드는 법  


1. 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 


매실청 1 큰 술, 다진 대파 60g, 다진 마늘 5알(30g), 


다진 생강 1/2개(5g), 월계수 잎 반 개, 


통후춧가루 1/2 작은 술, 카레 가루 1/2 작은 술,


 참기름 2 큰 술을 넣어 섞는다. 




2. 팬에 식용유 반 큰 술을 두르고 달궈지면 


다진 양파 1/2개(100g)를 넣어 볶는다. 


3. 양파가 갈색을 띠면 다진 배 1/4개(100g)를 넣어 


센 불에서 2분간 함께 볶는다. 




4. 다 볶은 양파와 배를 믹서에 넣는다.


양파와 배를 볶은 팬에 물 3 큰 술을 넣어 잔열로 끓인 다음, 


갈색으로 변한 물 3 큰 술을 믹서에 함께 넣는다. 







5.  볶은 양파와 배를 믹서에 곱게 갈아 넣는다. 






대추차 끓이는법 


물 1리터에 대추 20알, 파뿌리 2개,  


생강 1/2개, 배 1/4개를 넣고 센불에서 끓인다


중불로 줄여 20~30분 끓인다.     





미리 끓여 준비해둔 대추차 180mL를 넣는다. 


깨소금 2 작은 술을 넣는다.  





6. 양념장에 밑간한 돼지고기 1kg을 넣는다. 



* 칼집을 내고 한입크기로 잘랐기 때문에 


오래 재울 필요가없다. 




7. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 


팬이 달궈지면 양념한 돼지고기를 올린다. 


센 불에 굽다가 한 쪽이 노릇노릇해지면 뒤집어준다. 




중 불로 줄인 뒤 양념장 2 큰 술을 넣어 약 3분간 굽는다. 


마지막으로 센 불에서 20초간 더 굽는다.






8. 구운 단호박과 구운 느타리버섯을 곁들인다. 


고명으로 다진 파를 올린 다음 깨를 적당량 뿌려준다. 




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