mbn 알토란 김하진 돼지고기 고추장찌게 163회
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돼지 갈비 손질법
1. 찜용 돼지갈비 1kg의 뼈와 뼈 사이를 잘라 뼈와 살을 분리한다.
2. 뼈가 있던 곳을 위로 가게 세운 뒤 0.5cm 두께로 얇게 자른다.
뼈 부분은 세로로 칼집을 내고 반대쪽 살은 대각선으로 칼집을 낸다.
3. 양념이 잘 배도록 살 부분에 칼집을 낸다.
칼집을 낸 돼지갈비를 한입 크기로 자른 다음 후추로 밑간을 한다.
돼지갈비 구이 양념장 만드는 법
1. 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술 반,
매실청 1 큰 술, 다진 대파 60g, 다진 마늘 5알(30g),
다진 생강 1/2개(5g), 월계수 잎 반 개,
통후춧가루 1/2 작은 술, 카레 가루 1/2 작은 술,
참기름 2 큰 술을 넣어 섞는다.
2. 팬에 식용유 반 큰 술을 두르고 달궈지면
다진 양파 1/2개(100g)를 넣어 볶는다.
3. 양파가 갈색을 띠면 다진 배 1/4개(100g)를 넣어
센 불에서 2분간 함께 볶는다.
4. 다 볶은 양파와 배를 믹서에 넣는다.
양파와 배를 볶은 팬에 물 3 큰 술을 넣어 잔열로 끓인 다음,
갈색으로 변한 물 3 큰 술을 믹서에 함께 넣는다.
5. 볶은 양파와 배를 믹서에 곱게 갈아 넣는다.
대추차 끓이는법
물 1리터에 대추 20알, 파뿌리 2개,
생강 1/2개, 배 1/4개를 넣고 센불에서 끓인다
중불로 줄여 20~30분 끓인다.
미리 끓여 준비해둔 대추차 180mL를 넣는다.
깨소금 2 작은 술을 넣는다.
6. 양념장에 밑간한 돼지고기 1kg을 넣는다.
* 칼집을 내고 한입크기로 잘랐기 때문에
오래 재울 필요가없다.
7. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고
팬이 달궈지면 양념한 돼지고기를 올린다.
센 불에 굽다가 한 쪽이 노릇노릇해지면 뒤집어준다.
중 불로 줄인 뒤 양념장 2 큰 술을 넣어 약 3분간 굽는다.
마지막으로 센 불에서 20초간 더 굽는다.
8. 구운 단호박과 구운 느타리버섯을 곁들인다.
고명으로 다진 파를 올린 다음 깨를 적당량 뿌려준다.
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