본문 바로가기

뉴스

만능쑥무침 만드는법 mbn 생생정보마당 만능 쑥무침 쑥 된장국 끓이는법

반응형

3월 26일 생생정보마당 랭킹쿡 한방이 있는요리

만능쑥무침 보관방법 쑥고로케 쑥장떡 레시피 




한방이 있는 요리 최은주 요리연구가


만능 쑥무침 만들기 





쑥 200g, 다진마늘, 들기름, 매실청, 


된장, 고추장, 식초 








쑥 씻는법


미지근한 물에 식초 3~4큰술을 넣고 


쑥을 담가놓으면 이물질이 제거된다. 







끓는 물에 소금을 약간 넣는다. 


쑥을 넣고 10~15초 정도 살짝 데친다.



오래 데치면 영양이 파괴되고 쑥이 질겨진다. 





데친 쑥은 찬물에 바로 넣어 헹군다.


물기를 어느 정도 남기고 짠다.







만능쑥무침 양념장 



데친쑥에 다진마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술, 


매실청 1큰술, 


된장 1.5큰술, 고추장 1.5큰술, 


깨소금 1작은술을 넣어 무친다. 





쑥무침 보관법 


버무린 쑥무침은 지퍼백에 소분해 


냉동보관하면 1달 정도 보관가능하다.






쑥 된장찌개


쑥 된장국 맛있게 끓이는 법



끓는물에 만능쑥무침 1국자를 넣고 끓인다. 



주의할점 



불은 약불로 끓여야 쑥이 질겨지지 않는다.







대파, 홍고추를 송송 썰어 넣는다.







날콩가루 2큰술을 넣어 끓이면 


더욱 고소한 쑥 된장찌게 완성!! 





2018/03/16 - mbn 생생정보마당 만능바지락볶음장 만들기 바지락양념장 오삼불고기 


2018/03/11 - 알토란 쑥버무리 김하진 쑥버무리 만드는법 집에서 쑥설기 쉽게 만드는법 


2018/03/25 - 알토란오이깍뚜기 김하진 오이깍두기 담는법 오이 부추깍두기 만드는법


반응형