mbn 알토란 171회 2018 봄김치 완전정복
유정임 얼갈이열무김치 임성근 총각무 알타리김치
김하진의 오이깍뚜기 오이송송이 김치
오이 15개, 천일염 반 컵, 부추 200g, 유채 나물 250g, 새우젓 4 큰 술,
양파 120g, 고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술, 통깨 3 큰 술, 감자 풀국
1. 오이의 양 쪽 꼭지를 잘라낸다.
손질한 오이에 천일염 반 컵을 고루 뿌린다.
소금이 오이 하나하나에 잘 묻도록 섞는다.
2. 30분간 절인 후 한번 뒤집어 30분 더 절인다.
절인 오이의 소금기 제거를 위해 찬물에 한번 헹군다.
3. 절인 오이를 길게 반으로 자르고,
반으로 가른 오이를 3-4cm 길이로 썬다.
4. 부추 200g을 4~5cm 길이로 썬다.
5. 유채 나물 250g을 4~5cm 길이로 썬다.
오이깍두기 알짜비법 감자풀을 넣어라!!
6. 감자 150g을 강판에 갈아준다.
냄비에 물 1컵을 넣고 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다.
물이 끓을 때 갈아놓은 감자를 넣고 저어준다.
끓인 감자 풀국은 한 김 식힌다.
7. 작게 썬 양파 120g, 새우젓 4 큰 술을 믹서에 넣어 간다.
갈은 양념에 감자 풀국을 넣고 섞는다.
고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술까지 넣어 양념장을 만든다.
8. 오이에 양념장을 반만 넣고 버무려준다.
손질한 유채 250g와 부추 200g을 넣고,
남은 양념장 반을 넣어 버무린다.
마지막으로 통깨 3 큰 술을 넣어주면 완성!!!
절인 오이에서 짠맛이 나오기 때문에
싱겁게 담가서 익혀야 간이 맞는다.
2017/07/16 - 알토란 열무얼갈이김치 황금레시피 얼갈이김치 맛있게 담그는법
2017/09/25 - 알토란 총각무김치 맛있게 담는법 총각김치 알타리김치 만드는법
2018/03/23 - 20kg감량 만물상 피해독 해독된장 만들기 만능해독된장제육볶음
'뉴스' 카테고리의 다른 글
만물상 간장게장 유귀열 간장게장 살림9단 만물상 초간단 간장게장 레시피 (0) | 2018.03.30 |
---|---|
만능쑥무침 만드는법 mbn 생생정보마당 만능 쑥무침 쑥 된장국 끓이는법 (0) | 2018.03.26 |
만물상우럭찜 유귀열 미나리우럭찜 살림구단 만물상 미나리 우럭찜 만드는법 (0) | 2018.03.23 |
만물상 해독된장 제육볶음 연근된장 살림9단 만물상 만능해독된장제육볶음 레시피 (0) | 2018.03.23 |
천기누설 콩나물 부침개 만드는법 위건강에 좋은 음식 콩나물전 레시피 (0) | 2018.03.22 |