3월 25일 엄지의 제왕 <건강 육식 프로젝트>에서는성인병의 원인으로 알려진 고기를 제대로 먹는 방법을 소개했습니다.
건강을 위해서는 고기를 최대한 멀리하고 채소를 가까이 해야 한다는게 알려진 상식인데,
몸에 해롭고, 많이 먹으면 성인병에 걸리고, 암의 원인이 될 수 있다는 고기에 대한 오해와 진실을 파헤쳤습니다.
고기는 ‘죄(罪)’가 없다!
한의사 신동진 원장은 장수하려면 ‘고기’ 먹어야 하고, 제대로 된 육식 섭취는 건강한 삶의 필수 조건이며 오히려 성인병을 예방할 수 있다고 했습니다.
고기가 성인병의 주원인이라는 것은 분명히 잘못된 편견이고, 성인병의 가장 큰 원인은 고기가 아니라 탄수화물!!!
* 약이 되는 고기 먹는 방법 *
탄수화물을 줄이고 매끼 고기 섭취량을 늘리는 것이 중요한데,
이때 삶은 고기를 채소와 함께 섭취하고,
평소 식단을 분석해 탄수화물과 단백질의 평소 식단 비율의 반대로 먹는다.
*서재걸 원장의 해독쥬스 레시피
브로컬리, 양배추, 당근, 토마토 각 100g 사과 1/2개, 바나나 1개를 준비한 다음
야채는 물에 끓인 후 식힌 다음 과일과 함께 믹서기에 갈아 줍니다. 아침 저녁 두번 마시면 됩니다.
* 선재광 원장의 피해독 청혈쥬스 레시피
당근 400g, 사과 200g, 귤 100g, 양파 생각 10g 을 믹서기에 갈아 줍니다.
위와 장에 부담이 있는 사람은 양파와 생강의 양을 줄여주고, 아침에 한 잔 마시면 됩니다.
*신동진 원장의 해독수프 레시피 (하루 3번 섭취분량)
물 800mL에 무 150g, 우엉 100g, 당근 50g, 말린 표고버섯2g, 북어10g을 넣고
약 1 시간 동안 약한 불로 끓이면 완성,
해독스프 먹는 방법은 하루 세 번에 나누어서 건더기와 함께 식전에 섭취하면 됩니다.
기호에 따라 말린 다시마를 함께 먹어도 좋다고 합니다.
* 해독 수프의 효능과 장점
누구나 쉽게 구할 수 있는 재료를 이용해 손쉽게 만들 수 있고, 무엇보다 육류의 안 좋은 지방을 배출해 줘서 건강한 육식 섭취를 돕는다는 점입니다.
또 우엉이나 무, 당근 같은 뿌리 채소들은 체온을 높여 면역력 상승과 혈액 정화 효과에도 도움을 줍니다.
해독수프, 식이섬유를 가장 효과적으로 섭취하는 방법
해독수프는 제 6의 영양소로 중요시 되는 식이섬유를 가장 효과적으로 섭취하는 방법이기 때문에 고기를 먹을때 꼭 먹을 것을 권장했습니다.
신동진 한의사는 해독주스, 청혈주스, 해독 수프 중에서 자신에게 가장 잘 맞는 한 사지만 선택해 먹어야 하고
해독수프는 특히 배변 횟수가 많은 장이 짧은 사람글, 그리고 당뇨 환자에게 적합하다고 합니다.
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