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상록넉줄고사리 효능 파는곳, 털난 고사리뿌리 갈색차 닭백숙 만드는법

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5월 24일 mbn 천기누설 155회 <고사리와 숙주 약이되게 먹는법>에서는 숙주와 고사리 활용법과 함께 '털'난 고사리를 꾸준히 섭취하고 허리 통증을 극복한 사연을 소개했습니다. 

뼈 건강에 도움을 준다는 털 난 고사리!

 

서봉구(58) 씨는 굴삭기 운전과 중장비 정비 일을 하면서 

30년 넘게 허리에 무리가 많이 가게 됐고, 

급기야 참기 힘들 정도의 허리 통증이 찾아왔습니다. 

그러던 그가 갈색 물을 꾸준히 섭취하면서부터 무거운 것도 쉽게 들어 올리게 됐고 

허리 통증이 완화 됐는데, 허리 통증을 잡아준 갈색물의 정체는 고사리 우린 물!!!


* 넉줄고사리 (털이 달린 고사리) 효능

일반적으로 들판이나 습지에서 자라는 봄철 고사리와 달리

넉줄고사리는 500미터 이상 높은 산의 바위틈에서 뿌리를 내리고 자랍니다. 

넉줄고사리는 잎 모양이 일반 고사리와 비슷하지만 

뿌리 부분에 유독 잔털이 풍성하다는 특징이 있습니다. 

한의학에서는 넉줄고사리를 부서진 뼈를 이어준다는 의미로 '골쇄보'라고 불렀는데  

골 형성에 있어 중요한 효소의 활성을 촉진해 뼈나 피부 조직의 합성을 유도하는 효능이 있습니다. 

* 넉줄고사리 갈색차 만드는방법 




1. 뿌리에 붙은 잔털을 토치나 불에 태워 완벽히 제거한다. 

 2. 털을 제거한 넉줄고사리는 거친 돌바닥에 문질러 녹색 빛을 띠도록 껍질을 벗겨낸다. 

3. 이물질을 제거하고, 잡냄새 제거를 위해 물에 담가둔다. 

4. 햇볕에 1주일 정도 말리면 손질 끝! 

5. 물 5리터에 말린넉줄고사리 자른것을 한웅큼 넣고, 독성을 중화하고 맛을 좋게 하는 대추와 감초를 넣어준다. 

6. 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고, 약불로 1시간 30분 정도 끓이면 넉줄고사리 우린물 완성


* 넉줄고사리 닭백숙 만들기 

닭에 한약재를 넣고, 넉줄고사리 우린물을 부어준 후 1시간 이상 푹 끓인다.  

* 넉줄고사리뿌리 갈색차(우린물) 효능 

일반 고사리는 성질이 차가워 우리 몸의 열을 끄면서 수분을 보충해주는 반면, 넉줄고사리는 우리 몸을 따뜻하게 해주고 혈액 순환을 도와줍니다. 운동과 함께 넉줄고사리 식이요법을 병행하면 뼈 건강에 도움을 줍니다.


[천기누설에 나온 넉줄고사리 채취현장, 판매하는곳 연락처]

약용식물관리사 장종필 씨 010-7154-8700

http://blog.naver.com/ssko1530

 


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