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죽순의 효능, 혈관건강 뇌경색 극복 원명스님 말랭이 죽순김치 만드는법

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5월 17일 mbn 천기누설 154회에서는 봄철 영양 보고로 각광받는 '두릅'과 '죽순' 등 새순의 효능과 두릅장아찌, 죽순껍질차 등으로 건강을 되찾은 사연을 소개했습니다.  

혈관 건강에 도움을 주는 봄철 새순이 있다?

 

원명스님은 오랫동안 극심한 두통에 시달리며 편히 잠들어본 적이 없었는데  

설상가상으로 혈압과 혈당수치도 높아 고통을 겪었는데. 

출가 이후뇌경색 후유증을 극복했다는 원명 스님~


그녀의 혈압과 혈당을 모두 정상범위에 돌려놓은 식재료는 죽순!!!! 






* 죽순의 효능 


5월에서 6월 딱 두 달만 볼 수 있다는 귀한 새순죽순!! 

죽순의 종류는 맹종죽, 분죽, 왕죽이 있는데 

육질이 두툼하고 아삭거림이 좋은 거제도 맹종죽순은 식용으로 가장 많이 사용된다. 

식이섬유가 풍부해 변비예방과 다이어트에 좋은 죽순은 

칼륨도 풍부하게 들어있어 나트륨 배출에도 효과적이기 때문에

고지혈증, 당뇨 등 혈관질환 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.   

죽순은 수확 후에도 계속 생장을 하여 수분이 달아나고 식감이 나빠져 빠른 시간 내에 삶아야 합니다. 





* 죽순 삶는법 아린맛을 잡는 비법

죽순을 겉을 둘러싸고 있는 두꺼운 껍질을 제거하고, 

쌀뜨물에 30분(흐르는 물에 1시간) 담그고 껍질을 벗긴다.



* 1년 내내 먹을 수 있는 저장법, 죽순의 칼륨을 5배 증가시키는 - 죽순 말랭이 만들기 

1. 죽순의 마디부분을 파내고, 3미리 두께로 납작하게 썬다.




2. 끓는 소금물에 3분 정도 데치고, 찬물에 헹군 후 채반에 말린다. 

바람이 잘 통하는 그늘에서 하루 정도 말리면 죽순말랭이 완성 

죽순 말랭이는 미지근한 물에 3시간 정도 불리면 아삭한 식감이 살아난다. 

죽순 말랭이는 나물,찌개, 밥에 넣어 1년 내내 활용할 수 있다. 





* 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방, 혈압조절에 효과가 있는 죽순 김치 만드는방법 

죽순김치 재료 

생죽순 4개, 당근 반개, 부추약간, 찹쌀가루 

양념(고춧가루, 마늘, 생강가루, 액젓), 천일염 약간 

1. 물과 찹쌀을 같은 비율로 넣고, 약간의 소금을 넣으면 잘 풀어진다. 

2. 찹쌀풀이 엉기면 액젓을 넣는다. 따뜻할때 액젓을 넣어주면 비린내를 완화할 수 있다. 

3. 찹쌀풀이 식으면, 고춧가루와 마늘, 생강가루를 넣고, 발효액을 넣어 양념을 만든다. 

4. 양념에 죽순와 재료를 버무리고, 참깨를 뿌리면 죽순김치 완성! 

3일 정도 숙성시키면 먹을 수 있고, 김치냉장고에 보관하면 된다. 


[거제도 맹종죽순 판매하는곳, 농장(채취) 연락처 옥무근 씨]

* 경상남도 거제시 하청면 실전리 987-4번지 옥무근 010-2694-5255





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