본문 바로가기

뉴스

천기누설 감자스프 만드는법, 고혈압에 좋은 감자 생즙 수프 효능

반응형



mbn 천기누설 188회에서는 감자수프와 감자수로 고혈압 합병증인 뇌경색에 도움 받은 서정엽 씨의 사연을 소개했습니다. 

고혈압을 앓고 있는 사람들이 가장 큰 적으로 꼽은 것은 소금(나트륨)!! 

혈압을 잡으려면 혈관속 나트륨을 배출하는 것이 중요한데, 

혈관속 나트륨을 배출하는 최고의 식재료는 감자!!! 

* 고혈압에 좋은 음식, 감자! 

감자는 노폐물 배출에 좋다고 알려진 호박, 바나나 보다 칼륨 함량이 월등히 많은 식품이다. 

짠 음식을 먹더라도 칼륨 섭취가 충분하면 고혈압에 도움이 되고, 반면 나트륨을 적게 먹더라도 칼륨의 섭취량이 충분하지 않으면 혈압을 높인다는 연구결과도 있다. 


* 혈관 건강에 도움이 되는 감자수프 만드는방법 


1. 먼저, 감자는 싹이 난 부분이 있으면 솔라닌 독소가 있기 때문에 반드시 제거한다. 

 

2. 감자는 깨끗하게 씻어 껍질째 강판에 갈아준다. (1인분 기준 = 감자 1개) 


3. 강판에 간 감자는 체에 걸러 즙을 짜낸다. 


4. 2분 정도 후 감자 생즙과 하얀 앙금이 분리 되는데, 

감자스프에는 감자의 생즙만 사용한다. 


* 감자 생즙만 먹어도 감자의 영양분을 온전히 섭취할 수 있을까? 

감자의 생즙에는 비타민C와 칼슘, 미네랄 등 감자의 좋은 영양성분이 모두 들어있다. 

따라서 생즙만 먹어도 영양섭취가 충분하다. 


5. 감자수프 1인분에 바나나 2개, 콩 한줌(100g)을 준비한다. 


6. 다시마 우린물에 불린콩 100g  바나나 2를 넣고, 약불로 40분간 끓인다. 

 

7. 소금 1티스푼에 미나리를 데친다. 

미나리는 해독작용을 하고, 엽록소가 풍부하다. 


8. 믹서기에 삶은 바나나, 콩, 데친 미나리를 넣고 곱게 갈아준다. 

 

여기에 감자 생즙을 넣어주면 감자수프 완성! 


감자스프 먹는방법 

유산균이 풍부한 간장 1티스푼과 식초 1티스푼을 넣어서 먹는다. 

*감자스프의 효능, 섭취시 주의사항 

감자스프는 나트륨이 몸에서 배설되는 걸 도와주고, 혈관이 두꺼워지고 손상되는걸 막아주는 역할을 한다. 성인은 하루에 3~4개 정도의 감자를 먹으면 적당하다. 

단, 신장기능이 약해져서 칼륨 배출이 원활하지 않을 경우 감자를 과다하게 섭취하지 않아야 한다. 



2016/01/10 - 천기누설 이슬송이버섯효능, 고혈압 물방울 이슬송이버섯파는곳


2014/04/03 - 한형석 약사 세포죽만드는방법, 숙변제거 고혈압 당뇨 세포죽 효능 


2014/03/06 - 당뇨 대장암 극복 보라색 돼지감자 진액, 자색 감자 엑기스 먹는법


반응형