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토하젓 만들기 파는곳, 강진 토하젓 담그는법 양념하기

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mbn 171회 천기누설 <가을 바다의 영양제 새우>에서는 소화에 도움이 된다는 

토하젓의 효능과 양념 토하젓 만드는법을 소개했습니다. 

* 토하젓이란?

민물새우 ‘토하’는 청정지역 1급수에서만 사는 귀한 새우로 전남 강진군에서 만날수 있다.  

흙 맛나는 새우라 해 ‘새뱅이’로도 불리는데, 머리가 작고 허리가 완만하게 굽어있는 모양새다. 

* 토하젓과 새우젓의 차이점? 

토하는 품질에 따라 1Kg당 10만~15만 원이 넘는 높은 선에 거래돼 ‘금새우’로 불리는데, 

일반 민물새우와 비교했을 때 가격 면에서 10배 정도 차이가 난다!!! 

토하젓이 비싼 이유는 오염되지 않은 청정한 계곡저수지에서만 생산이 가능하기 때문이다.




* 토하젓의 효능 

토하를 염장해서 만든 토하젓은 소화를 시키는 효능이 뛰어나 ‘소화젓’이라는 별명도 있다. 

왕의 진상품으로 활용될 정도로 예로부터 귀하게 여겼는데, 

일부 지역에서는 편도선염으로 목소리가 나오지 않을 때 활용하기도 했다.

토하젓을 말린 후 가루를 내 목에 뿌려주는 민간요법도 있다.  





* 토하를 발효시킨! 토하젓 만드는방법 

채취한 토하를 깨끗한 물에 씻어주고, 항아리에 옮겨 3개월 이상 염장 처리해준다. 

이 과정에서 대부분의 기생충과 이물질이 제거된다. 

<양념 토하젓 만들기>

1. 염장한 토하에 마늘과 생강, 찹쌀, 고춧가루 등을 넣고 버무린다. 

2. 이틀 정도 숙성시킨다. 

3. 다진 파와 당근, 깨를 넣어주면 양념 토하젓 완성! 




토화젓은 소화 촉진에 탁월하고 다양한 영양소까지 상승시킨다. 

또 전라도 지역에서 김치 양념에 넣어 깊은 맛을 내기도 한다. 

[강진 토하젓 토하젓갈 촬영 협조]

전라남도 강진군 칠량면 청자로 783

061-432-7355  http://www.gangjintoha.com





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