mbn 알토란 82회에서는 당뇨예방에 효과적인
꽃게탕, 꽃게무침과 함께 꽃게찜 만드는방법을 소개했습니다.
* 임성근 조리장 꽃게찜 레시피 재료:
냉동게 3마리 (750g), 두절콩나물 1봉지 (300g),
물 500mL, 찹쌀가루 2큰술, 대파 1뿌리,
미나리 1/3단, 참기름 1큰술, 깨 약간
냉동꽃게로 비린내 없이 꽃게찜만드는방법
1. 꽃게의 배딱지와 등딱지를 뗀 후 모래주머니를 제거한다
2. 꽃게의 아가미, 살이 없는 다리의 끝부분을 제거한다
3. 손질한 콩나물 300g, 물 500mL, 손질한 꽃게를 넣는다
냄비 뚜껑을 닫고 센불에 5분 동안 끓인다
*주의할점
약불에서 조리시간이 길어지면 꽃게살이 녹아버린다
센불로 빠르게 조리하는것이 포인트!
꽃게찜 양념장 만드는법
진간장 1컵 (200g), 맛술 1컵 (200g), 굵은 고춧가루 1컵,
고운 고춧가루 2컵, 양파즙 반컵, 배즙 반컵, 다진 마늘 3큰술,
다진 생강 1큰술, 고운 소금 1큰술, 표고가루 3큰술, 조청(물엿) 반컵
5. 꽃게를 찌던 냄비의 물을 1컵만 남기고 따라낸다
6. 양념장 3큰술을 넣는다.
물 4큰술에 찹쌀가루 2큰술을 개어 넣는다
7. 어슷 썬 대파와 손질한 미나리를 넣는다
마지막에 참기름 1큰술, 통깨를 뿌리면 매콤하게 맛있는 꽃게찜 완성!
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