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mbn 알토란 82회에서 임성근 조리장은
꽃게탕 꽃게찜 꽃게무침의 손질방법을 소개했습니다.
비법 1 - '냉동 꽃게' 해동만 잘하면 '활게'가 된다?
냉동 꽃게는 냉장실에서 자연 해동을 하는데
약 한나절인 12시간 정도 해동하면 된다
급하게 요리해야 할 경우엔 흐르는 물에 해동한다.
비법 2 - 꽃게 손질방법
1. 꽃게를 물에 담가 다리사사이까지
솔로 깨끗하게 닦는다.
2. 꽃게 배딱지를 뗀다.
게딱지 떼는것이 어렵다면
쇠 숟가락 끝을 이용하면 된다.
3. 게딱지 안의 모래주머니를 제거한다.
게딱지와 내장은 버리지 말고
꽃게찜, 꽃게탕에 넣으면 깊은맛이 난다.
*꽃게 내장 색깔로 신선도 구별하기
신선한 꽃게 내장 - 황색
냉장 보관한 꽃게 내장 - 녹색
보관기간이 길어지면 - 검은색으로 변함
4. 몸통의 아가미를 잘라낸다.
5. 살이 없는 다리 끝부분도 자른다.
6. 집게 다리 뾰족한 부분은 입에 상처를
낼수 있으니 가위로 제거한다.
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