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5월 30일 mbc 기분좋은날에서는 명이나물
간장절임 장아찌 만드는방법을 소개했습니다.
* 박영란 명이 장아찌 재료
명이500g, 진간장1컵, 다시마육수1컵, 식초1/3컵,
물엿1/2컵, 설탕1/2컵, 청주3큰술, 산야초발효액3큰술
* 명이 손질법 주의할점
4월~5월이 제철인 명이나물!
누렇게 변한 이파리는 물러지고
장아찌 맛을 떨어뜨리기 때문에 제거한다.
명이나물은 열이 많아 쉽게 물러진다.
간장물을 미리 준비해야 한다.
1. 장아찌용 간장 만드는법
진간장1컵, 다시마육수1컵, 물엿1/2컵,
설탕1/2컵, 청주3큰술, 발효액3큰술을 넣고 끓이다가,
한 김 나가면 식초1/3컵을 넣고 장물을 식힌다.
2. 명이나물 씻는법
명이 500g은 잎 사이사이 숨은 흙을
깨끗하게 씻어 실온에 하루 정도 둔다.
3. 가지런히 하여 여러 장을 겹친 다음
반으로 접어 용기에 담는다.
4. 끓여서 완전히 식힌 간장물을 부어준다.
무거운 것으로 꼭 눌러놓는다.
바로 먹어도 되지만, 보통 1년정도 숙성하면 맛이 좋아지고
3년이 지난 명이나물 장아찌는
짠맛이 사라지고 더욱 깊은맛이 난다.
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