본문 바로가기

뉴스

알토란 강순의 오이소박이 김치 황금레시피 게장멀국 만드는법

반응형


mbn 알토란 초여름김치편에서 김치명인 강순의

열무물김치와 함께 오이소박이 레시피를 공개했습니다. 

★사라진 입맛 되돌려줄 오이소박이 재료 

#김치 재료: 절인 오이 10개, 부추 1/3단, 채 썬 당근 1/4컵 

#양념 재료: 게장멀국 1컵, 고추씨 1/3컵, 고춧가루 1/4컵, 

멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치 가루 2큰술



오이절이는법 

식초 2큰술 넣은 물에 오이를 넣고 

10~15분 정도 담가 잔류농약을 제거한다.

오이 10개가 잠길만큼 물을 부은후

소금 한컵을 넣는다.

누름돌을 눌러 6~8시간 절인다. 






오이소박이 맛있게 담그는법

1. 절인 오이를 골에 따라 칼집을 세로로 세 번을 넣는다

2. 칼집을 넣은 오이를 반으로 가른다

3. 손질한 부추 1/3단, 채 썬 당근 1/4컵을 넣는다





4. 게장멀국 1컵, 고추씨 1/3컵, 고춧가루 1/4컵


2016/01/19 - 강순의게장멀국만드는법, 알토란 강순의 게장멀국 양념비법 공개



5. 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 

멸치가루 2큰술을 넣어 양념장을 만든다


6. 오이 칼집 사이로 버무린 소를 중간까지만 채운다





*오이소박이 숙성 보관방법

상온에서 2~3일 두고 국물이 생기면 

냉장고로 옮겨서 2일 숙성하면

아삭한 식감 톡쏘는 국물맛 오이소박이 완성!





2016/05/21 - 강순의 열무물김치담그는법 알토란 열무김치 맛있게 담그는법


2016/05/05 - 임성근 기본초고추장 만들기 알토란 나물무침 초고추장 레시피


2016/05/22 - 귀리밥 하는 법 20kg감량 천기누설 귀리 다이어트 효능부작용


반응형