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명이나물장아찌 만드는법 기분 좋은 날 박영란 명이 장아찌 레시피

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5월 30일 mbc 기분좋은날에서는 명이나물 

간장절임 장아찌 만드는방법을 소개했습니다. 

* 박영란 명이 장아찌 재료


명이500g, 진간장1다시마육수1식초1/3

물엿1/2설탕1/2청주3큰술산야초발효액3큰술


* 명이 손질법 주의할점 




4월~5월이 제철인 명이나물!

누렇게 변한 이파리는 물러지고 

장아찌 맛을 떨어뜨리기 때문에 제거한다.

명이나물은 열이 많아 쉽게 물러진다.

간장물을 미리 준비해야 한다. 





1. 장아찌용 간장 만드는법 


진간장1다시마육수1물엿1/2

설탕1/2청주3큰술발효액3큰술을 넣고 끓이다가, 

한 김 나가면 식초1/3컵을 넣고 장물을 식힌다. 

2. 명이나물 씻는법

명이 500g은 잎 사이사이 숨은 흙을 

깨끗하게 씻어 실온에 하루 정도 둔다. 




3. 가지런히 하여 여러 장을 겹친 다음 

반으로 접어 용기에 담는다.

4. 끓여서 완전히 식힌 간장물을 부어준다. 

무거운 것으로 꼭 눌러놓는다.





바로 먹어도 되지만, 보통 1년정도 숙성하면 맛이 좋아지고

3년이 지난 명이나물 장아찌는

 짠맛이 사라지고 더욱 깊은맛이 난다.






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