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mbn 알토란 110회 레시피
순두부 만능양념장, 콩자반, 김치 비지찌개
이순옥 조리기능장의 비지찌개 끓이는법
일반적인 비지는 콩물을 짜내고 남은 찌꺼기로 고소한 맛이 떨어진다.
콩물을 빼지 않은 되비지를 넣으면 고소하고 영양이 더욱 풍부하다.
1. 대두콩은 3시간 30분~4시간 불린다.
콩 1컵, 물 1컵 반을 믹서기에 넣고 곱게 간다
2. 삼겹살 150g을 채 썰고 진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술,
후춧가루 약간, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 버무린다
3. 묵은지 150g을 채 썰고 고춧가루 1작은술,
새우젓 반큰술, 들기름 1큰술을 넣고 버무린다
4. 팬에 들기름 1큰술, 참기름 1큰술을 두르고 돼지고기를 넣고 볶는다
* 들기름(잡내제거)과 참기름(콩비린내 제거)을 함께 넣는것이 비법!!
5. 돼지고기가 2/3 정도 익었을 때 묵은지, 채썬 무를 넣고 같이 볶는다
6. 물 1L에 양파 반개, 양배추 60g,
당근 150g, 대파 반 뿌리,
마늘 2알, 소금 약간을 넣고
끓인 채소육수 3컵을 붓는다
7. 갈아놓은 콩을 넣고 콩이 익을 때 까지 끓이면 완성 !!
콩을 직접 갈아 넣어 더욱 구수한 콩비지찌개 완성!!!
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