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1월 8일 살림9단의 만물상 174회
강순의 묵은지김치찌게 이보은가지요리 레시피
윤희숙 콩탕 두부찜 만드는법
* 콩탕 육수 만들기 비법
대파 2대, 다시마, 멸치 한주먹을 넣고 끓이다가
육수 1리터 기준 식초 반큰술을 넣으면 비린내가 제거된다.
믹서에 4시간 불린 대두를 넣는다.
* 콩을 너무 오래 불리면 고소한 맛이 빠져나간다.
4시간 불린콩에 육수를 넉넉히 부어 갈아 준다.
콩탕에 들어가는 콩물은 곱게 갈아주는것이 좋다.
시래기를 먹기 좋게 썰고, 된장 1큰술을 넣는다.
조선간장 3큰술, 다진마늘 1큰술,
어슷썬 대파, 들기름 1큰술을 넣고 무친다.
말린 새송이 버섯을 넣고 버무린다.
* 새송이 버섯을 말리면 관자의 맛과 비슷하다.
냄비에 양념한 시래기, 육수를 넣고 낮은 불에서 볶는다.
* 먼저 볶은 후 끓이면 양념이 잘 배고 조리 시간이 단축된다.
육수를 더 붓고 꽃게가 있을 경우 넣어주면 감칠맛이 난다.
콩 갈은것을 넣고 3분만 끓인다.
3분이 넘어가면 메주 냄새가 난다.
대파, 홍고추를 넣으면 단백질 풍부한 겨울 근육 보양식
약선 요리명인의 고소한 콩탕 완성!!!
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