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강순의 김치찌개 레시피 살림9단의 만물상 강순의 묵은지 김치찌개 만드는법

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1월 8일 살림9단의 만물상 명인의 밥상 보감 대공개

윤희숙 두부찜 콩탕 이보은 가지볶음 174회


강순의 명인의 돼지고기 김치찌게 레시피 



1. 먼저 잘 익은 묵은지 1포기를 큼지막하게 자른다   


* 묵은지의 효능


김장김치보다 아미노산 유기산 함량이 높아 면역력을 키워준다.






2. 손질한 김치에 식용유 3큰술, 들기름 1큰술을 넣는다. 



다시마물 2컵 반을 넣고 끓인다  



 3. 돼지고기 목살 900g을 먹기 좋게 썬다. 


* 돼지고기 부위는 입맛에 따라 앞다리살, 삼겹살도 괜찮다.




 


참기름 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 반 큰술, 


고춧가루 1큰술을 넣어 밑간한다. 





  4. 끓고 있는 김치에 사과 말랭이 2큰술을 넣는다.


* 말린 사과를 넣는 이유 


사과의 자연적인 새콤한 맛과 단맛이 우러나와 국물맛이 좋아지고


사과의 칼륨이 나트륨 배출을 도와준다.


사과는 전기건조기 보다 자연건조한 것이 더 좋다.



김치가 하얗게 익으면 재워둔 돼지고기를 넣어 함께 끓인다   


* 강순희 명인의 비법


묵은지 찌개를 만들 때 물이 끓고 나서 돼지고기를 넣어야만 


쫄깃하고 부드러운 고기 식감을 살릴 수 있다






5. 불린 메주콩 반 컵을 곁들여 함께 끓인다   


* 메주콩이 묵은지의 군내와 잡내를 잡아준다.



6. 어슷 썬 홍고추 2개와 대파 반 줄기를 넣는다.


묵은지의 깊은 맛이 고스란히 우러난 국물이 일품!


겨울철 독감 혈관질환 고질병 잡는 사과말랭이 김치찌개 완성!!!





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