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1월 4일 mbc 기분좋은날 기순도 명인 된장
만능맛간장, 굴 장조림, 장김치 레시피
기순도간장김치 재료
절인 배추, 고춧가루, 간장, 청각, 무, 쪽파, 참깨, 사과, 찹쌀풀, 다진생강
간장김치 만드는법
김장하기 하루 전날 고춧가루에 간장, 찹쌀풀을 넣어 숙성 시킨다.
젓갈 대신 간장을 고춧가루에 넣어 숙성시키면
묵은지가 되어도 맛이 깊도 깔끔하다.
무를 채썰고, 간장에 숙성한 고춧가루를 넣어 색을 낸다.
다진생강, 사과 갈은것
청각, 쪽파, 참깨를 넣고 김치속을 만든다.
절인 배추에 양념을 꼼꼼하게 발라준다.
젓갈을 넣은 것보다 감칠맛이 더해지고 유산균이 풍부한
명인의 특급비법 간장김치 완성!!!
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